今天夜间到明天白天:阵雨转多云,最高气温13℃,最低气温4℃ ,西北风3-4级。

水兴百业旺
——五年来我市水利事业发展综述
0
发布日期:2017-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

近5年来,我市按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路和全省“6363”水利保障行动要求,以水利项目为依托,全力推进水利基础设施建设;以水资源优化配置为目标,全面提升水利管理水平;以抗旱防汛为重点,建立健全防洪减灾体系,为全市经济社会转型跨越发展提供了坚实的水利保障。

重点水利工程建设成效显著

近5年来,我市共争取开工建设国防工业基地蓄洪生态治理、城市应急备用水源、石羊河流域重点治理、农村饮水安全、大型灌区节水改造、高效节水灌溉、山洪灾害防治、河道治理等61个重点水利项目,完成投资17亿元,是前5年水利投资的2.6倍。

在市区北部防护林以西的国防工业基地蓄洪生态治理工程施工现场,大型挖掘机、渣土车来往穿梭。该项目总投资95285.19万元,利用新增的水库库容,收集利用金川峡水库汛期的部分弃水,增强城市对地表降水的调蓄能力,形成水利风景区,对市区北环路以南、城市防洪工程(西干渠)以西区域戈壁滩进行生态治理,改善市区生态环境。工程主要建设内容为:修建防洪坝6.6公里,新建980万立方米蓄水水库1座、150万立方米人工湖1座、10万立方米调节池1座、长9190米的引水隧洞一条,配套建设园林景观以及智能灌溉系统。

石羊河流域重点治理全面完成各项建设任务,实施了田间渠灌面积6.85万亩,改造干支渠道122.27公里,配套田间节水改造面积42.5万亩,安装地下水计量设施3327套,完成祁连山外围保护区生态移民519户1689人,完成投资4.9亿元。农村饮水安全项目提前两年完成规划任务,累计投资6233万元,解决了6.6万农村人口的饮水不安全问题,农村自来水入户率从2011年的80%提高到95%。

——大型灌区续建配套与节水改造项目顺利建成投入运行;

——高效节水灌溉项目加快建设步伐;

——防洪减灾工程全面推进;

——河道治理项目全面完成建设任务;

……

一项项建设任务持续推进,一个个项目工程平稳落地。一路走来,我市生态水利建设一步一个脚印,步步坚实。

用水管理和抗旱防汛能力明显提升

为认真落实全省“6363”水利保障行动计划,我市积极谋划争取项目,“十三五”水利发展规划中提出的东西大河调蓄水库、重点山洪沟道治理、高效节水灌溉示范等工程项目达到67项,将作为指导我市今后一段时期防洪抗旱工作的重要依据。

为加强取水许可管理工作,我市实行取水许可统一编码管理,建立了市县区取水许可管理信息台账,从源头上把住了取用水关口,市级涉水立项项目水资源论证率达到100%。推进节水型社会建设步伐,大力发展大田滴灌、喷灌、管灌等节水农业,累计建成高效节水灌溉面积61.6万亩,农业生产应对干旱灾害的能力显著增强。进一步健全水资源管理监控和责任考核制度,全市万元工业增加值取水量为59.04立方米;重点工业企业重复水利用率提高到95%;工业污水处理率达到100%。实施完成了永昌县和金川区山洪灾害防治县级非工程措施项目,建立了市、县(区)、乡(镇)、村社和预警信息员五级预警体系,初步建成决策支持、视频会商、旱情监测监控系统,基本形成了集监测、预报、预警、防汛指挥和应急抢险等为一体的防洪减灾综合体系。

水利改革加快推进

我市进一步明确了以投融资改革添活力、以水权改革奠基础、以水价改革增动力、以水管改革促激励的水利改革思路,融合推进水利各项改革。编制完成了《金昌市全面推行河长制工作方案》,推行河长制工作已进入具体实施阶段。成立市水务投资有限责任公司,现已承担国防工业基地蓄洪生态治理工程、城市应急备用水源项目、高效节水灌溉示范区建设等项目,积极开展重大项目融资工作。编制完成了《金昌市水利工程供水水价改革方案》,按照积极稳妥的原则,结合我市水权交易市场建立、产权制度改革、精准补贴和节水奖励机制落实、农田水利建设、计量设施配套等改革措施的时间节点安排,计划水价分三步调整:第一步,2017年年底前,调整到成本水价的60%以上;第二步,2018年年底前,调整到成本水价的80%以上;第三步,2020年调整到完全成本水价。

目前,全市基层水利服务体系改革已全面完成。组建基层水利工作站12个,水利建设管理站3个,质量监督与安全管理站3个,抗旱防汛服务队2个,落实水利人员143名,覆盖全市12乡镇138个行政村。成立了专业化渠道养护大队和抗旱防汛服务队各3支,切实加强了渠道养护和抗旱防汛工作。组建农民用水户协会138个,定期组织受益群众开展渠道清淤、维修养护工作。逐步建立“产权明晰、责任明确、管理民主”的小型农田水利工程产权制度,全市已有2487条斗渠支渠全部移交农民用水户协会管理使用。水利中高级专业技术人员达到163人,初步建成了一支政治素养高、业务能力强、专业化程度高的水利队伍。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统