今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温20℃,最低气温6℃ ,西北风3-4级。

志愿服务情暖花城
0
发布日期:2017-02-06 浏览次数: 字体:[ ]

银猴辞岁,金鸡鸣春。丁酉年春节,金昌市民又多了一处可以游玩观赏的好去处。金昌花文化博览馆自1月1日试运行以来,深受广大市民和游客的喜爱,春节期间花博馆正常开馆迎客。馆内金川油画展、茶艺、插花、陶艺、咖啡展示等互动展览项目正常运行,吸引了众多游客体验参观,初一至初六总计接待游客突破3万人大关,成为春节我市一大旅游热点。

在场馆开放期间,除了忙碌的工作人员,还有一批年轻的志愿者身穿红色马甲,为闻名而来的游客提供热情周到的志愿服务。一抹抹亮丽的红色穿梭忙碌在馆中,是游客心中的温暖色,也成为花博馆一道靓丽的风景。

日服务游客最多达到6000人

大年初一上午8点50分,在金昌花博馆检票口,刚刚回到家的天津师范大学大四学生唐秀萍,穿上志愿者服装,开始了这一天的志愿服务。今年22岁的唐秀萍,一回家就通过微信平台看到了花博馆招募志愿者的消息,她积极响应,成为了花博馆的一名志愿者,在春节期间都坚守在志愿服务的岗位上。

9时许,游客们呼朋引伴、携家带口地走向花博馆入口处,开始了一段赏花、识花的浪漫旅程。

刚进花博馆,就看到有志愿者在提醒大家按顺序排队购票入馆,游客服务中心旁边,两行伸缩隔离带将游客分成两队,大家在志愿者和工作人员的引导下,有条不紊地检票进馆准备参观。

唐秀萍说,春节期间游客人数激增,现场难免出现混乱,作为花博馆的志愿者,除了要做好讲解和引领服务之外,最主要的就是要维护好参观秩序,为所有游客提供一个舒适文明安全的游览环境。

花博馆工作人员李佳音说:“参观秩序维持尽管只是提示和引导,但这一工作可不简单。因为,今年春节花博馆成了旅游的热点,从初一到初六,单日平均游览量峰值达到过6000多人,平均每日游客达到3000人以上,工作量非常大,很考验志愿者的耐心和细心”。

辛苦是阅历,也是甜蜜”

在花博馆里,所有志愿者都是站着服务,几乎没有坐下来的机会,有时还要爬好几层楼梯,在展馆里巡视。游览完整个花博馆,大概需要一个多小时,许多人逛久了还感觉腰酸腿麻,更何况这些一站就是几个小时的志愿者。

在花与历史展厅,今年16岁的高二学生马海洋正为大家服务,她时不时地搀扶进馆的老人在休息区休息,也不时提醒触摸馆内展品的小朋友要爱惜公物,几个小时下来,她身子也有些佝偻。“我家里人挺支持我来做志愿者的,在这里帮助大家让我觉得这个年过得很有意义。”

春节期间,选择在金昌花文化博览馆当志愿者的,还有很多年轻人。今年21岁的广东金融学院大三学生曹艺,在学校就参加过很多次志愿服务,得知有这次志愿服务的机会,她毫不犹豫就报名了。

“我到广东上学期间,家乡的变化日新月异,花博馆我也是第一次来,这里好美,我工作间隙拍了照片发了朋友圈,好多外地同学都惊叹,觉得我们家乡太美了,我觉得特别自豪。”曹艺笑着说。

在花博馆二楼的金川油画展区,青春靓丽的21岁姑娘彭冲正在为游客引导服务。在江西上学已经三年的她,原来是我市大型活动志愿服务的忠实粉丝,在两届香草美食文化旅游节都有她志愿服务的身影。

“半年前我回家,花博馆还没有正式开馆,如今回来一看,觉得比想象中还要美。”彭冲特别珍惜这样的机会,她说,志愿者可以进行许多种类的志愿服务,如助老、扶幼等,自己在花博馆当志愿者,既可帮助别人、服务社会,也可借此机会更多了解家乡的新变化,为家乡的美丽尽自己的微薄之力。

河西学院大一学生马顺治说,通过这次机会,我们也能够接受相关业务知识及礼仪培训,结识志同道合的朋友,实现自我价值。

花博馆现场负责人吴有明告诉记者,这次花博馆开馆迎客,游客人数激增超出了之前的预料,大家都忙得不可开交,但能为市民提供这样一个好去处,我们也感到很高兴。除了辛苦加班的工作人员,花博馆还招募了30多名志愿者,对他们进行了相关业务知识及礼仪培训。有了这些年轻人的加入,也缓解和分担了我们的工作压力,花博馆将会为游客提供更加优质的服务。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统