今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温20℃,最低气温6℃ ,西北风3-4级。

全市文化旅游产业发展大会强调
保持发展定力 厚植发展优势
推动旅游业发展实现重大突破
吴明明杨宇宏讲话 李银杨建武王春江出席
0
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

3月10日上午,全市文化旅游产业发展大会召开,会议贯彻落实全省旅游工作会议暨全域旅游现场推进会精神,全面总结2014年以来我市文化旅游业发展成果,分析形势,找准差距,明确任务,谋划推进今年乃至“十三五”时期全市文化旅游产业加快发展。会议强调,加快发展文化旅游产业对于我市实现经济转型和城市转型,既有重大的现实意义,又有长远的战略意义。各级领导干部要保持发展定力,厚植发展优势,坚持不懈地把文化旅游业作为“首位产业”来谋划,作为促进转型发展的重要接续产业来培育,力争用三到五年时间,推动旅游业发展实现重大突破,真正把金昌建设成一个百姓热爱、游客向往的魅力之都、浪漫之都。

市委书记吴明明出席会议并讲话。

省旅游发展委员会副主任杨宇宏到会指导并讲话。

市人大常委会主任李银,市委副书记王春江,市委常委王永前、寇虎平、王旭、常守远、马得明、孟有柱、白振海、徐中彪,金昌军分区政委胡启宪,以及在金副地级以上领导出席会议。

市委副书记、市长杨建武主持会议。

 

会议传达学习了全省旅游工作会议暨全域旅游现场推进会精神,表彰了40个全市文化旅游工作先进集体和172名文化旅游工作先进个人。据了解,此次表彰注重推选基层一线干部职工,园林绿化技术工人、环卫职工、出租车驾驶员等都在表彰范围内,既注重先进性,又体现广泛性。

吴明明在讲话中首先代表市委向省旅游发展委员会多年来对我市旅游业发展给予的关心指导表示感谢,并向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。她说,过去三年,对金昌旅游发展来说,是一个摸着石头过河的艰辛探索过程,在社会各界的全力支持和全市干部群众的共同努力下,我市认真贯彻国家和省上关于加快发展旅游业的战略部署,调动一切积极因素,集中一切优势资源,推动文化旅游产业实现了从无到有、从小到大的历史性突破,旅游接待人数和收入实现了翻番增长,旅游产业实现了速度、质量和效益的同步提升。

吴明明指出,中央和省委近期都在有关会议上就文化旅游工作提出了具体要求,这为我们加快发展旅游产业指明了方向。这次会上,我们印发了全市旅游工作要点和任务分解,提出了旅游业发展的“八项行动”,时间表、线路图、任务书已经非常明确,希望大家认真抓好落实,确保各项工作都能够抓得起来、推得下去、见到实效。吴明明强调,要着重把握好以下五点:一要坚持战略定位。加快发展文化旅游产业对于我市实现经济转型和城市转型,既有重大的现实意义,又有长远的战略意义。我们要顶住发展阵痛,保持发展定力,厚植发展优势,力争用三到五年时间,推动旅游业发展实现重大突破。一方面,把牢首位产业不动摇;另一方面,推动创新发展不松劲。二要推进全域发展。牢固树立“大旅游”“大空间”“跳出旅游抓旅游”的发展理念,按照资源全域整合、产业全域融合、要素全域配套、市场全域管理、营销全域统筹、服务全域提升的要求,把整座城市作为一个景区,从城市综合发展、整体规划的角度谋划和推动文化旅游业,以“快进慢游”为主攻方向,建设花卉博览、婚庆度假、创意游乐、旷野运动等功能集聚的品牌景区和文化体育产业园区,实现旅游与文化、体育、养生养老以及工业化、信息化、城镇化和农业现代化的有机融合,营造“市民享、游客赏、慢生活、细阅读”的人居旅游环境。三要突出特色品牌。既要跟上大势,又不能雷同,要在注重总体规划引领的同时,进一步明确重点,努力开发真正吸引人们眼球、激发人们感受、使人们留恋的品牌,着力推出紫金赏花婚庆度假、骊靬文化探秘、镍都工业旅游、沙漠探险和体育研学这“四个特色产品”。四要培育市场主体。在招商引资方面,积极引进实力雄厚的大型旅游企业集团和战略投资者,通过参股、收购、租赁、承包等多种合资合作方式,参与大景区建设和重点文化旅游项目开发。在旅游服务方面,注重在“吃”上做文章,在“住”上提品质,在“行”上见成效,在“购”上下功夫,在“娱”上求突破,让游客有看头、有玩头、有买头、有吃头、有说头。在市场开拓方面,主动与省内外城市建立旅游客运和旅行社合作机制,把来自周边客源地的“过路客”变成我们的“过夜客”,实现游客互送、线路互推、互惠共赢。五要优化发展环境。在政策扶持上,进一步创新文化旅游政策措施,健全完善扶持奖补措施。在宣传营销上,创新宣传推介方式,加快建设智慧旅游公共服务平台,市级各新闻媒体要大力宣传文化旅游新政策、新举措、新成果,引导广大干部群众积极参与宣传金昌、推介金昌。在机制创新上,尽快组建大景区管理委员会和县、区景区管理处,建立完善旅游投融资机制,用足用活用好文化旅游产业发展专项资金,充分发挥文旅投公司的作用,把景区的开发运营交给市场和企业,通过政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”,共同推动旅游产业持续健康发展。

吴明明指出,加快文化旅游产业发展,是当前和今后一个时期全市经济社会发展的一项重要任务。各级各部门要把发展旅游业摆在更加突出的位置,积极主动作为,形成工作合力,确保各项工作任务落到实处。要强化组织领导,强化政策落实,强化督查考核,强化协调配合,切实推动中央和省、市委各项决策部署落实见效,以发展新成就迎接省第十三次党代会和党的十九大胜利召开。

杨宇宏在讲话中高度评价和充分肯定了我市近年来旅游业发展取得的成果,并从当前旅游发展形势和全省旅游发展大局出发,对我市旅游业发展提出了建议。他强调:一要在建设全域旅游目的地上取得更大突破;二要在打造旅游核心产品上取得更大突破;三要在强化旅游公共服务保障上取得更大突破;四要在推进智慧旅游建设上取得更大突破;五要在促进旅游富民惠民上取得更大突破;六要在创新旅游管理体制机制上取得更大突破。

杨建武强调,要迅速传达贯彻落实会议精神,进一步增强加快发展旅游业的紧迫感和责任感,坚定不移地将文化旅游业作为建设幸福金昌的“首位产业”来谋划,作为促进资源型城市转型发展的重要接续产业来培育,作为现代服务业的龙头来推进,一年一个台阶,一届接着一届干下去。要突出抓好文化旅游重点工作落实,对照全市推进实施旅游业发展“八项行动”的工作要点和任务分解,抓好落实。要切实增强文化旅游发展的整体合力,县、区和全市各级各有关部门要坚持“首位产业”的战略定位,以全局视野、战略眼光来统筹谋划文化旅游业改革发展工作,切实加强组织领导,层层传导压力,逐个落实责任。

会后,与会人员还参观了我市花文化博览馆。杨宇宏在实地参观、听取有关介绍之后说,金昌文化旅游产业发展速度快、亮点多,特别是围绕“花文化”规划建设了花博馆等一批有创新、有特色、有前景的好项目,总体感觉金昌市文化旅游产业还大有可为。他指出,旅游业具有时尚性和引领性,希望金昌市主动适应旅游市场多样化多层次需求,不断丰富旅游要素、挖掘文化内涵、营造艺术氛围,以创新思维打造景区,吸引市场经营主体,全面推动文化旅游产业又好又快发展。(图片来源:市信息化办公室)

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统