今天夜间到明天白天:多云,最高气温11℃,最低气温-3℃ ,西北风3-4级。


“春风行动”促就业
0
发布日期:2017-03-14 浏览次数: 字体:[ ]

3月10日上午,市人民文化广场人山人海,好不热闹。金昌市2017年“春风行动”大型就业招聘会正式启动。

自2005年起,由市人社局牵头组织的“春风行动”已连续开展了12年。今年招聘会的特点是为城乡各类就业群体和用人单位搭建双向选择的服务平台。此次共有126家企业参加现场招聘,提供就业岗位6263个,涵盖了工矿、医药、文化旅游、电子商务、餐饮服务、物流商贸、制造加工等10多个行业。

在招聘会现场,最多的就是刚毕业和即将毕业的大学生。“我今年就毕业了,虽说外面机会多,但是压力也很大,现在金昌发展得这么好,而且回家还可以多陪陪父母,所以我准备毕业以后回来工作。”在兰州上大学的李佳琪笑着说,“我是学工商管理专业的,想找一个跟自己专业相关的职位。”

今年26岁的陈麟是甘肃有色冶金职业技术学院的一名毕业生,毕业后被分到广西金川有色金属有限公司工作。上班两年后,觉得离家太远不方便照顾父母,便辞去了工作,这次想在招聘会上挑选一个心仪的工作岗位。“我比较中意内蒙古太西煤集团金昌鑫华焦化有限公司,跟我以前干的工种一样,我有工作经验,这是我的优势。”陈麟腼腆地说道。

除了这些年轻的大学生们,还有许多进城务工的农民工和退休在家的人也来到招聘会现场。金川集团公司退休工人武庆文已经57岁了,在学历和年纪上不占优势,他看了很多企业的招聘信息后,最终选择了悦庭花园酒店的电工职位。他边填写简历边说:“我干了30多年的电工,也算是有一门手艺,在家里闲着也是闲着,出来还能多挣点钱贴补家用,而且这个岗位对年龄和学历没什么要求,我觉得比较适合我。”

除了本地的企业,今年招聘会现场多了很多外地大企业。宁夏天元锰业集团公司是第一次来我市参加招聘会,设有焊工、装机司机、技术工程人员、律师、财务人员、车间生产工人等岗位,预计招聘人员3500余名。宁夏天元锰业集团公司人力资源部部长尤文鹏说:“我们企业是一个多元化的跨国企业,这次招聘主要是为公司即将开工的二十多个项目储备力量,需要各个方面的专业技术人才,金昌是一个以‘镍’闻名全国的工业城市,肯定会有许多符合我们条件的技术人才。”

诸多用人单位和应聘者表示,政府为用工企业和劳动者搭建平台的这种方式特别好,起到一个纽带和桥梁作用,不仅为用人单位和求职者节省了时间,也让双方有了更多的选择余地,实现了双向选择。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统