中文繁体手机WAP无障碍浏览返回主站 
  首页 我市动态 创卫知识 政策法规 健康城市 城市风貌 通知公告
首页
>> 专题专栏 >> 国家卫生城市专栏 >> 工作动态
用绣花功夫做好城市工作
信息来源:市政府网站字体 [ ] 发布日期:2017-08-18 浏览次数:

7月27日,小雨。在市区龙泉花园,由于道路两侧的绿化带和花坛被设计成下凹式,明显低于路面,雨水自然流入绿地、花坛,被植被吸收利用,道路上没有一点积水。这种下沉式绿化带和花坛,正是海绵城市的特征之一。而市行政中心前的绿化带、花坛均高出路面,雨水流不进去,附近道路上有不少积水。

同一座城市中的两处绿化带,在下雨天呈现出不同景象,反映出了城市工作中的两种态度、两种理念、两种精神。

习近平总书记指出:“城市管理应该像绣花一样精细。”“绣花式”精细化管理,就是要从那些看似不起眼,却直接反映一个城市整体形象的细微之处抓起,认真解决那些容易做到、应该做到而尚未做到的问题。城市工作于细微处见功夫、见态度、见精神。要在城市建设的细节上体现独具的匠心,从小处着手、从细节做起,解决好群众关心的具体问题,常抓不懈,久久为功,推动城市工作迈上新台阶。

近年来,在全市人民的共同努力下,金昌城市面貌变化很大,城市功能品质大幅提升,但在创新能力、环境建设、管理水平等方面还有很多提升空间,与宜居宜业宜游的更高标准相比,还有明显差距。

中央城市工作会议强调,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。要走出一条中国特色城市发展道路,必须做到“一个尊重”和“五个统筹”,这是我们做好城市工作的根本遵循。早在2013年12月,市委主要领导在调研城市规划建设管理工作时,就提出城市规划要突出“先进、长远、超前、实用、留白”的理念,与习近平总书记提出的城市工作新理念和中央城市工作会议精神完全契合。

补齐城市工作短板,化解“逢雨必涝、雨停即旱”的“城市病”,核心是要尊重城市发展规律,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市。要提升城市建设水平,统筹推进地上地下空间利用和基础设施建设,将建设低碳城市、海绵城市、智慧城市的理念和方式方法渗透到城市建设管理经营的各个层面,体现在每个规划、每项建设、每块砖瓦中,多留精品、不留败笔、少留遗憾。

化解各种“城市病”,关键在于改革创新,因地制宜推动城市发展方式转变。要积极鼓励和引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式投资城市地下综合管廊、公园配套服务等市政基础设施项目。要改善城市生态环境,“留白”增绿,塑造城市特色风貌,避免“千城一貌”。要调动广大市民的积极性和主动性,凝聚大家的智慧,发挥众人的力量,全员参与城市工作,共治共管、共建共享。

坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。幸福是什么?一百个人就有一百个答案。但是,呼吸清新的空气,享受通畅和便捷的交通,拥有科学合理的城市规划和公共服务……以上种种,恐怕是每个人都会勾选的幸福必选项。只有以人的生命安全与生活幸福为目的推进城市工作,不盲目追求“高大上”,努力为居民提供精细的城市管理和良好的公共服务,才能让城市更有情怀、更有温度、更有质感,让全市人民更有获得感、归属感、自豪感。

用绣花的功夫做好城市工作,是一种工作方法,更是一种作风体现。全市各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的新思想、新观点、新论断,按照市委城市工作会议的要求,切实做好高起点规划、高质量建设、高水平管理、高效益经营城市的各项工作,把城市当作艺术品来对待,把我们生活的家园建设得更美好,努力实现人与自然、人与社会、人与产业、人与人之间和谐相处。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统