今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温9℃,最低气温-13℃ ,西北风3-4级。


我市蔬菜生产机械化程度不断提高
0
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,在永昌县焦家庄乡红庙墩村胡萝卜种植基地,由市农牧局引进、改装的胡萝卜收获机“大显身手”,使胡萝卜收获效率大为提高,实现了省时、省工、省力的目的。2016年以来,市农牧局着力引进和开发蔬菜生产、收获机械,取得了明显效果。

  高原夏菜是我市的优势产业,也是市委、市政府着力培育的主导产业。为提高全市蔬菜生产机械化程度,从2016年初开始,市农牧局启动实施了“蔬菜生产关键环节机械化技术实验示范推广项目”,在永昌县焦家庄乡红庙墩村和城关镇金川东村蔬菜生产基地试点、推广蔬菜机械化生产,并在红庙墩村建立了种植面积为500亩的适应性、适用性试验示范基地。

  为此,市农牧局成立了技术攻关小组和农机农艺融合示范领导小组,围绕我市蔬菜产业发展,采取引进研发与示范推广相结合的方式,将农机、农艺技术紧密融合,针对我市种植的主要种类的蔬菜,进行机械化生产技术和模式的集成创新、试验、示范,取得突破后在面上推广应用。

  两年来,市农牧局先后引进和开发了蔬菜精量播种机、蔬菜移栽机、开沟机、起垄机、植保和收获等机械,并通过蔬菜生产合作社市场化运作,将先进的生产机械装备贯穿于蔬菜产前、产中、产后全过程,用机械逐步替代人畜力和手工劳动工具,大幅降低了劳动强度和生产成本,减少了人工投入。

  2016年,该局引进种子包衣机、起垄覆膜机、中耕作业机和垄上精量播种机。2017年,又引进秧苗移栽器200台、蔬菜精量点播机、蔬菜移栽机,完成核心示范区试验示范面积5000亩,完成白菜花、西兰花、莴笋等秧苗移栽器移栽2000亩;开发研制胡萝卜挖掘收获机2台,完成作业面积1000亩。

  通过该项目的实施,大幅提高了土地利用率和产出率,提升了蔬菜生产机械化、规模化和标准化水平,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。项目实施后,蔬菜机械播种、栽植率提高了20%,亩均节约用工成本60元,亩均增产30公斤,亩增产值45元,农户满意度达到90%以上。

信息来源:金昌日报
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统