今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温20℃,最低气温6℃ ,西北风3-4级。

中共金昌市委
关于印发《中共金昌市委常委会完善学习
制度的规定》的通知
0
发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县委、金川区委,市委各部门,市直各部门、各单位和中央、省属在金各单位党委(党组)、工委:

《中共金昌市委常委会完善学习制度的规定》已经八届市委常委会第29次会议讨论通过,现印发给你们,请认真进行监督并贯彻执行。

 

                                                                                                                     中共金昌市委

                                                                                                                      2017年8月5日

 

中共金昌市委常委会完善学习制度的规定

为认真贯彻落实《中共甘肃省委常委会完善学习制度的规定》,进一步加强和改进市委常委会的理论学习,现就市委常委会完善学习制度,作如下规定。

一、完善学习制度

1.坚持和改进市委理论学习中心组学习市委理论学习中心组坚持每两个月集中学习一次,时间一般为半天。每次集中学习确定一个主题,指定2—5名成员作重点发言。市委理论学习中心组可适当扩大参加学习的范围。市委宣传部在年初制定学习计划,明确各阶段学习内容、重点、措施和目的,报市委常委会审定,并负责做好具体工作。

2.举办全市党政领导干部专题研讨班。市委每年举办一次党政领导干部专题研讨班,围绕中央和省委关于当前经济社会发展的重大决策和部署,学习领会精神,分析把握市情,完善发展思路,形成贯彻意见。每次研讨班时间为1天,参加范围为市委常委、在职副地级以上领导干部、市直各部门各单位和县、区党政主要负责同志。研讨班要确保学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。市委办公室负责具体组织工作。

3.定期召开领导干部务虚会。市委每年召开一次领导干部务虚会,紧紧围绕全市中心工作,针对产业结构调整、经济转型发展、以文化旅游为龙头的现代服务业发展、生态环境保护、全面深化改革等经济社会发展和党的建设等方面迫切需要解决的重大问题和突出矛盾,以及群众关心的热点、难点问题,整体把握,具体分析,通过深入讨论达成共识,形成解决问题的基本思路和办法。参加范围为在职副地级以上领导干部、市直有关部门和县、区党政主要负责人。市委办公室、市委政研室负责具体组织工作。

4.举办理论学习报告会。组织全市各级领导干部积极参加省委主办的“富民兴陇”系列讲座(每月一期)。市上每季度举办一次理论学习报告会,邀请专家学者或领导干部主讲。市委党校年初制定计划并负责具体组织工作,报告会举办前一周将题目和简要内容报送市委常委。市委常委要积极参加,为全市党员干部学习作出表率。

5.赴外省市考察学习。根据需要有计划地组织外出专题考察学习,要增强考察学习的针对性、目的性。考察学习由市委主要领导带队,市直有关部门和县、区党政主要负责同志参加,考察结束后形成专题报告。市委办公室负责具体组织工作。

二、丰富学习内容

6.认真学习马克思主义基本理论。精心研读马列主义和毛泽东思想经典著作,努力掌握贯穿其中的立场、观点、方法,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察形势、分析问题、指导工作,不断坚定理想信念,提高思想理论水平。

7.认真学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神。坚持不懈学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面把握其科学内涵、精神实质、根本要求,认真学习社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

8.认真学习党的路线方针政策和国家法律法规。及时学习领会党和国家及省委、省政府的重大战略部署、重要会议精神,特别是认真学习领会关于“四个全面”战略布局的指导思想和重要部署,提高贯彻的自觉性。经常学习党章和党内各项规章制度,认真学习加强党的建设、反腐倡廉建设的有关内容,特别是加强对党风廉政建设主体责任制的学习,增强政治责任意识。

9.认真学习现代化建设所需要的各方面知识。深入学习党的历史、中国革命史、中国历史和世界历史;学习现代经济、危机管理、新闻传播、心理疏导、社会学以及法律、科技、文化等各方面知识;学习中国优秀传统文化。

10.认真学习省内外其他地区改革发展的成功经验。市委理论学习中心组主要围绕思想理论工作和经济工作重点、中央和省委的重大部署、全市改革发展稳定的重大问题、领导班子自身建设的实际等设置专题进行学习,尤其要善于学习借鉴全国、全省其他地区改革发展的好经验好做法,丰富拓展工作思路。

三、严格学习要求

11.端正学习态度。把理论武装工作作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型领导班子建设的首要任务,切实抓紧抓好。认真贯彻“转作风、正学风、改文风”的要求,力戒浮躁、减少应酬,认真钻研、深入思考,坚持学在前面、用在前面,力争走在前列、作出表率,引领全社会形成热爱学习、崇尚知识的良好风气。

12.改进学习方法。汲取成功经验,结合工作实际,拓展学习平台,综合运用传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,采取“请进来”与“走出去”相结合、集中学习与个人自学相结合、学习研讨与调查研究相结合等方式,增强理论学习的吸引力和影响力,着力提高学习效果。

13.注重实践运用。坚持理论联系实际的马克思主义学风,切实把学习与推动实际工作结合起来,与解决群众关心的热点难点问题结合起来,真正让学习过程成为分析和解决实际问题的过程,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。市委常委结合分管工作每年撰写心得体会不少于2篇。

14.强化学习管理。建立市委常委会学习考评制度,量化考学,市委办公室、市委宣传部如实记录市委常委参加市委常委会、市委理论学习中心组、领导干部务虚会、专题学习会及省上组织的专题讲座情况,并将学习考勤情况报市委常委会审定同意后,每半年通报一次。结合领导班子和领导干部年度考核,市委常委每年要向市委常委会报告个人学习的情况,市委常委会每年要向市委全会报告开展学习的情况。市委宣传部牵头,有关部门相互配合、密切协作,推进各项学习制度的落实;建立市委常委学习档案,定期提供学习用书,编印学习材料,做好市委常委会学习服务工作。

信息来源:市委发〔2017〕18号
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统