今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温20℃,最低气温6℃ ,西北风3-4级。

中共金昌市委
金昌市人民政府
金昌军分区
关于印发《金昌市创建全国双拥模范城
“八连冠”实施意见》的通知
0
发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县委、金川区委,县、区人民政府,市直各部门、各单位和中央、省属在金各单位

《金昌市创建全国双拥模范城“八连冠”实施意见》已经市双拥工作领导小组(扩大)会议讨论通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

        中共金昌市委

           金昌市人民政府

      金昌军分区

                                                                                         2017年8月29日

 

 

金昌市创建全国双拥模范城“八连冠”

实 施 意 见

为进一步加强军政军民团结,促进军民融合发展,不断巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,提升拥军优属拥政爱民工作整体水平,现就金昌市创建全国双拥模范城“八连冠”,提出以下实施意见。

一、 指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照加强集中统一领导,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局的要求,着眼建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,着眼提高谋划、指导和推进双拥工作能力水平,深化宣传教育,夯实基层基础,破解热点难题,促进军民融合,为加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康,推进国防军队改革与建设提供坚强的政治保障。

二、工作目标

紧紧围绕“强军、报国、为民”目标,把拥军优属和拥政爱民结合起来,把服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设与服务国防和军队建设结合起来,深入开展具有时代特色的国防和双拥宣传教育,广泛开展“双拥在基层”、丝绸之路文明线创建等活动,持续深化军地援建“双十工程”,促进军民融合深度发展,努力实现全国双拥模范城“八连冠”创建目标。

三、主要任务

   (一)深入开展双拥宣传教育,激发军民共建小康社会的政治热情。市委宣传部、金昌军分区政治处要坚持把国防教育纳入社会主义核心价值体系,积极适应新形势新任务新要求,扎实组织开展全民国防教育和双拥宣传教育,打牢军政军民共同团结奋斗的思想基础。报社、电台、电视台等主流媒体要继续发挥好舆论导向作用,做好新一轮双拥模范城创建工作专题报道,及时反映双拥共建活动情况,广泛宣传我市争创双拥模范城的重要成果和先进典型,宣传各行各业涌现出的模范人物,不断强化全民国防观念和忧患意识,努力营造浓厚的双拥氛围。各单位要充分利用墙报、板报、画廊等形式对双拥工作进行广泛宣传。市双拥办要充分利用国防教育基地、网络、媒体开设双拥专栏、邀请专家讲座国防知识等形式,全面宣传双拥政策。市区要制作大型双拥宣传牌10块,永昌县、金川区在辖区内至少设立永久性双拥宣传牌5块,各乡镇政府所在地至少设置双拥宣传牌3块,村、社区至少设置双拥宣传牌1块。金川集团公司、八冶建设集团公司分别在指定的宣传牌(宁远堡镇政府对面、干法水泥厂对面)宣传双拥工作内容。市林业局在北部防护林设立永久性双拥共建牌3块,市交通运输局在汽车站设立双拥宣传牌1块,市工商局在步行街设立双拥宣传牌1块,中国移动金昌分公司、中国电信金昌分公司均要在指定位置设立永久性双拥工作宣传牌。市商务局、市交通运输局等相关部门在商厦、车站等凡是依法对军人军车实行优先、免费的场所或服务窗口设立“军人依法优先”“军车依法免费”等醒目标志。金昌大剧院门前的电子屏、人民文化广场电子屏及全市所有沿街门头设有电子屏的商户、单位都要适时更新双拥宣传内容。各通讯公司要通过手机短信广泛宣传创建双拥模范城的有关内容。市双拥办、永昌县、金川区、金川集团公司、八冶建设集团公司、驻金各部队和一些重要的观摩点都要制作反映双拥共建工作的汇报展示片。

(二)深化军地援建“双十工程”,不断推进军民融合深度发展。积极探索新形势下推进军民融合深度发展的有效措施和办法,不断拓展领域、丰富内容、改进方法、完善机制,形成双拥工作持久深入开展的强大动力,巩固和发展军政军民团结的良好局面。各成员单位要严格按照《全国双拥模范城(县)创建命名办法》《甘肃省双拥模范城(县)考评标准》,加强协作,密切配合,认真完成各自承担的工作任务。结合强军兴武实际,把保障驻金部队能打仗、打胜仗作为拥军重点,坚持党政主导、部门配合、社会参与,帮助解决军队整编重组过程中出现的问题和军人“三后”等问题,帮助部队解决战备训练设施配套完善、信息化基础设施升级改造、社会化改革等方面遇到的实际问题,帮助解决涉及驻金部队切身利益的热点难点问题,不断把拥军优属活动引向深入。各有关部门要积极支持驻金部队完成训练、战备、执勤等任务和市民兵武器装备仓库基础设施改建任务;支持驻金部队完成信息化建设工程、援建军营图书室工程和军地两用人才、退役士兵和军嫂就业培训工程及营院改造建设任务;支持解决武警金昌市支队指挥中心及“实战化、信息化、正规化”建设中遇到的实际困难,支援支队完成全面建设和处突维稳、反恐救援等任务;支持金昌市公安消防支队完成信息化项目建设任务和防灾减灾救灾教育基地建设任务。驻金各部队要在完成训练、战备执勤等任务的同时,发扬学人民、为人民、爱人民的优良传统和作风,积极开展援建重点示范工程、生态环境保护和综合治理工程、扶贫攻坚工程、维护和谐社会和助民爱民工程、应急抢险和灾后重建工程、援助文化科技卫生兴学助教工程以及扶残助残、义务巡诊等社会公益活动。

(三)广泛开展“双拥在基层”军民共建活动,着力打造双拥工作特色品牌。始终把双拥工作的重心放在基层,出实招、办实事、求实效,大力开展“十个围绕”系列拥军工作,即:围绕贯彻强军目标,解决好驻金各部队训练演习、战备执勤、处置突发事件和遂行多样化军事任务中遇到的困难和问题;围绕部队重点工程建设,在场地、设施配套、资金物资等方面给予支持;围绕保护军事设施安全,大力整治部队营区周围治安、卫生环境;围绕部队信息化建设,充分利用地方科技、教育资源优势,协助部队培养新型军事人才、开展技术革新和攻关;围绕维护军人军属合法权益,及时依法解决军人及其家属涉诉涉法问题;围绕影响军地军民关系的突出问题着力排查化解各类矛盾和纠纷;围绕军队保障社会化,在政策、资金上给予必要的支持;围绕活跃部队文化生活,组织开展慰问演出;围绕部队官兵存在的实际问题,主动帮助解决转业退伍军人安置、随军随调家属、子女入学入托等方面的困难;围绕贯彻落实双拥政策法规,做好伤病残退役士兵移交安置、义务兵家属优待金发放、退役士兵职业技能培训等优抚安置工作。大力开展“十进军营”系列拥军活动,即:军企共建、科技书籍、社会服务、法律服务、健康咨询、文化宣传、体育活动、创业培训、青年联谊、绿色环保进军营活动。完成 “十个100%”目标:即转业干部行政事业单位安置率100%;退役士兵安置政策落实率100%;随调、随迁军转干部家属安置率100%;部队电脑、图书室、室内练习场普及率100%;军嫂安置和子女入学优惠率100%;兵役优待金按时按标准兑现率100%;重点优抚对象落实医疗保障率100%;军警民共建县级以上文明单位创建率100%;军休人员各项政策落实率100%;重点优抚对象抚恤补助按上级规定标准落实率100%。

(四)推动社会化拥军工作向更高层次发展。全市各级各部门各单位要创新双拥工作内容,努力提升军民融合层次。一是在抓好国防工业基地蓄洪生态治理工程项目建设的基础上,进一步支持金川集团公司开展双拥工作;二是在原有的送光荣军属烈属牌匾、送立功喜报的基础上,加大军人立功受奖奖励支持力度,鼓励军人在保家卫国的同时建功立业,争创一流;三是在加大军民共建结对帮扶、互促共进的基础上,广泛开展社会化拥军工作,支持建设双拥社会组织、民间团体,使双拥工作在全社会生根开花,结出硕果;四是在全社会支持军人优先、军人免费等优待政策的基础上,积极探索建立军人家属优待优先政策。

四、保障措施

(一)加强组织领导。调整充实金昌市双拥工作领导小组组成人员,统一领导全市拥军优属拥政爱民工作。成立金昌市创建全国双拥模范城“八连冠”指挥部,负责创建和届中评估工作。各级双拥工作领导小组要认真履行职责,按照“组织健全、计划周密、突出重点、共建共进、活动经常、互办实事、效果明显”的要求,积极做好组织协调工作,努力形成领导高度重视、部门密切配合、军民积极参与、社会各界齐抓共建的工作格局。各级党政领导干部要坚持定期不定期走访慰问部队,及时了解情况,帮助解决问题。

(二)强化工作责任。市双拥办、金昌军分区政治处要切实发挥牵头抓总作用,认真履行组织协调、检查指导、督促落实职责,进一步协调各方面力量,指导做好双拥工作,充分调动军地双方做好双拥工作的积极性;双拥领导小组成员单位及驻金各部队要切实增强国防观念,做到目标任务明确,工作制度完善,运作规划细致,努力形成齐抓共管的良好局面。各级各部门各单位要充分认识双拥工作的重要性,提高政治站位,靠实工作责任,决不允许因下列情形(一是发生国家和省级双拥工作机构、公安部门记录在案的重大军民纠纷,造成严重后果的;二是县(区)无双拥组织机构或无工作人员和经费的;三是残疾退役军人年度安置任务没有完成的,退役士兵职业技能培训工作达不到规定要求的;四是重点优抚对象“三难”问题突出,没有制定出台优抚对象医疗保障实施办法的;五是抚恤补助金未社会化发放或者兑现不及时的;六是因其他优抚安置措施不落实造成严重后果的)而出现“一票否决”的情况。

(三)总结推广典型。各级各部门各单位要注意总结推广双拥工作中的典型,重点培育符合时代精神、模范践行社会主义核心价值观和革命军人核心价值观的现役军人、退役军人,以及在支持国防和部队建设方面做出优异成绩的先进典型,加大奖励支持力度,进一步推动双拥工作深入开展。

(四)重视资料收集。县区和各部门要按照《全省双拥模范城(县)考评标准》,做好文字、图片、音像等资料的收集整理工作,并按年度分类归档,装订成册,做到档案规范化、标准化。县区创建工作资料要做到“四有”:有一套双拥图片资料;有一套优抚(评烈、评残)工作资料;有一套安置工作资料;有一套各类重点优抚对象名册或光盘资料。市级相关部门、驻金部队创建工作资料要做到“三有”:有一套双拥年度计划、实施方案、总结、简报、文件、调研文章,检查、表彰等资料;有一套双拥宣传报道资料;有一套国防教育资料。

 

信息来源:市委发〔2017〕23号
打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统