今天夜间到明天白天: 多云,最高气温2℃,最低气温-6℃,西北风3-4级。


村里有块“回音壁”
0
发布日期:2018-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

今年73岁的陈兆瑞是永昌县朱王堡镇流泉村村民,近日,他代表村民们在村“问题墙”上所反映的难题,不到一周时间村干部就给解决了,并在“问题墙”旁边的“回音壁”上进行了公示。

“因为修路挖断电缆,村文化广场的灯不亮好些日子了。农忙时不要紧,现在农闲了,大伙唱个小曲、排个戏没有灯哪能行?”陈兆瑞说,看到村委会门口有个“问题墙”,他就代表大伙把意见写在了上面。

“写上第二天,村党支部书记杨雄年便上门解释了灯不亮的原因,并代表村支部班子作出承诺,一周内让路灯和村文化广场的灯恢复照明。”灯光下,这位多次带领大伙参加市、县社火比赛并获奖的流泉村老年自乐协会前任会长说道。

流泉村党支部书记杨雄年告诉记者,从今年初开始,村上按照党支部标准化建设要求,设立了一面特殊的消息墙——“干群凡事必应回音壁”。村民遇到问题,在这面墙上写上就算记录在案,村干部就要立即认领,对反映的问题要及时处理,并把处理结果反馈给村民。“这面墙成为村干部为民服务的新阵地,时刻提醒基层干部要‘心中有群众’。”

说起这块“回音壁”,流泉村六社村民赵登强竖起了大拇指。8月份,针对该社机井电费收支不透明情况,他们在“问题墙”上留言反映。两周后,社里召开群众大会,对近两年收的机井电费账目进行了公示。村委会主任杨延英说,看到群众留言后,村党支部班子立即约谈了六社社长,并安排村干部对该社近两年水电费收支情况逐笔核查、公示,消除了大伙的疑虑,“还”了群众的知情权。

为增强“回音壁”的针对性和实效性,流泉村鼓励村民以署名或匿名的形式反映意见、建议;对收集到的各种意见,村“两委”均通过“回音壁”予以解答。“这样既可以解除村民心中的疑问,还可以集中民意和民智,进一步改善干部与群众的关系。”杨雄年说。

据了解,流泉村“回音壁”设立以来,村民们反映的30多个问题件件有回音,事事得到了落实。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统