今天夜间到明天白天: 多云间晴,最高气温7℃,最低气温-3℃,西北风5-6转4-5级。


家长里短无小事
——记2018年甘肃省“最美五老”提名奖获得者王惠珍
0
发布日期:2018-11-26 浏览次数: 字体:[ ]

11月12日,推开金川集团公司十三区离退休人员管理服务中心的大门,记者看到的是一派和乐融融的景象。在这里,记者见到了2018年甘肃省“最美五老”提名奖获得者、金川集团公司离退休人员管理服务中心十三区离退休人员党支部书记王惠珍。

“工作虽然辛苦,但是很快乐”

每个月的15日,金川集团公司十三区离退休人员管理服务中心门前便格外热闹——有前来理发的老人,有修磨刀剪的居民……王惠珍带领工作人员和志愿者,义务为大家理发、修磨刀剪、测量血压、焊补铁盆、修理自行车,还上门为孤寡老人整理家务。

每个月的16日,党支部门办公室就会突然安静下来,那是因为王惠珍和工作人员一起上街开展文明引导、维护交通秩序志愿服务活动去了。

清理垃圾死角,种花护绿,擦洗健身器材……这些看似微不足道,但能帮助群众解决一些实际困难的事情,王惠珍风雨无阻地坚持着做好。已经69岁的她,还认真学习调解工作知识和技巧,热心解决辖区居民遇到的矛盾纠纷。 王惠珍说:“工作虽然辛苦,但是很快乐。”

“尽自己所能,去帮助更多的人”

王惠珍从党小组长那里了解到,老党员赵奶奶的儿子去世了,赵奶奶已经76岁,但赵奶奶的孙子只有12岁,家里的重担压在了赵奶奶的儿媳妇一人身上。赵奶奶家的情况让王惠珍十分忧虑,她来到赵奶奶家,陪赵奶奶聊天,安抚赵奶奶的情绪。之后,王惠珍发动党员捐款,为赵奶奶送去慰问金。

王惠珍带领党员、五老人员入户走访了辖区174户家庭,建立困难家庭档案,积极争取帮扶资金,动员党员、五老人员、群众奉献爱心、捐款捐物,为困难人群排忧解难。

今年以来,该党支部慰问困难家庭86户,为16户贫困家庭送去慰问金5700元,为24名贫困学生申请金川集团公司困难帮扶资金4.8万元,为2名考上大学的学生争取助学金1.6万元,还为定西市、永昌县河西镇、金川区宁远堡镇等地的贫困群众捐赠了衣物。

“尽自己所能,去帮助更多的人。”这是王惠珍的心愿。

“教育孩子们的同时,也在充实自己”

“教育孩子们的同时,也在充实自己。”王惠珍非常关注所在社区孩子们的教育问题。

王惠珍每年都会组织五老人员在青少年中开展党史国史教育活动。在金川公园镍都开拓者纪念碑前,王惠珍邀请老红军李凤梧给孩子们讲述红军的故事。

今年7月份,王惠珍来到市金川总校一中,为高三学生讲述金川集团公司的建设、发展历程。“孩子们学习那么忙,还能聚精会神地听我讲述当年的故事,让我觉得热血沸腾,又找到了在金川集团公司镍盐公司上班时充满干劲的那种感觉。”说起那次讲述,王惠珍意犹未尽。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统