今天夜间到明天白天: 多云间晴,最高气温7℃,最低气温-3℃,西北风5-6转4-5级。


李金花:幸福就是相濡以沫
0
发布日期:2018-11-26 浏览次数: 字体:[ ]

在金昌市区,人们经常能看到一位妻子搀扶着患病的丈夫走在大街小巷、花园广场......日复一日,年复一年,康复训练从未间断。他们就是金川区宝星里社区的白建国和李金花夫妇。

“市区的每一个地方都有我们的脚印!”记者采访时,李金花感慨地说。

1983年,刚刚初中毕业的白建国成为了金川集团公司动力厂供热一车间的一名员工,参加工作后因肯吃苦、能干受到师傅和同事的称赞。正当他立志在事业上大显身手、有所作为的时候,上天却给了他一个晴天霹雳:那是1987年的夏天,一场持续了半个多月的大雨,导致洪水暴发,冲坏了很多房屋。当时单位派他和同事抢修工厂即将倒塌的房屋,他第一个进入现场查看险情时,两堵墙突然倒塌,把他埋在了土里,脑部也被重物砸中,同事把他从土里挖出来时,他已不省人事。在金川集团公司职工医院昏迷长达28天后,白建国转院到兰州陆军总院做了开颅手术,病情控制后又到上海、杭州等地进行康复治疗。即便如此,白建国的情况仍然不容乐观,由于脑部受伤严重,他的生活不能自理。

就在这个时候,经人介绍,1991年,李金花走进了这个家,见到了白建国,当时他正在家人的搀扶下做康复训练,“他的衣服后面都湿透了,头上冒着冷汗,但他一直在走路,没有停歇。”李金花说,“我的内心很触动,同情他,但更多的是敬佩,当时我就坚定地认为他这么有毅力的人,经过不断的锻炼,身体一定会好起来。”

“那时的我只有21岁,还不明白结婚的意义是什么,但是我想要留在这个家里,想要照顾他。”就这样,李金花与白建国领了结婚证,成为了白建国的妻子,开始照顾他的生活起居。

当时,白建国走路要人扶,连最简单的拿筷子吃饭、端杯子喝水都无法独立完成,身边一刻也离不开人。回想起刚开始照顾丈夫时的情景,李金花说,“我第一次给他穿衣服的时候,有点手足无措,因为他的一部分身子是不能动的,我就把他当成小孩子,轻轻抬起他的胳膊,好不容易才给他穿上衣服。”变天的时候不能让他受凉,否则容易得胃肠型感冒;晚上睡觉时,只要他有轻微的动静,李金花都能立刻醒来,查看丈夫的情况……

此后,李金花每天早晨6点起床,准备早饭,为丈夫穿衣洗脸刷牙,为他准备好一杯温水,吃饭时,一汤匙一汤匙给他喂。收拾完这一切后,她还会带丈夫下楼去锻炼,陪他散散心,呼吸新鲜空气。几年下来,李金花照顾丈夫越来越得心应手,丈夫的身体也渐渐有了好转。

面对妻子事无巨细的照顾和关心,白建国一度觉得自己什么也做不了,心情也变得很糟糕,他悲观、易怒、敏感,有时会无缘无故发脾气。李金花并未因此而冷淡丈夫或疏于照顾,她一直陪伴在丈夫身边,对他悉心照料,耐心开解,用实际行动让白建国变得坚强,成为了他的精神支柱。家里的客厅和阳台上,经常放着几盆绿植,窗户总是擦得明亮透彻,这一切只为让丈夫看着心情能舒畅起来,重拾生活的信心。白建国口齿不清地说:“那段时间,我觉得自己就是这个家的累赘,觉得活着没有任何意义,只会给妻子增加负担,是妻子的耐心和温柔,让我重拾了对生活的希望,是妻子耐心劝解我说,‘只要有你在,我们才是一个完整的家。’”

因为担心白建国肌肉萎缩,李金花每天坚持为他按摩,做手脚康复运动。做操、深蹲、骑车、爬楼梯、仰卧起坐……这些运动,白建国每天都要做,对正常人来说那么简单的一个动作,对他而言,却十分艰难。李金花说:“有时候我看着他痛苦地咬牙坚持,头上都是汗,觉得于心不忍。但是他一直在努力,在坚持,他真的是一个很坚强、很有毅力的人。”

为了不让丈夫闲下来胡思乱想,李金花将丈夫的一天安排得十分充实:早晨起床吃过早饭后,就带着丈夫去外面呼吸新鲜空气,看看外面热闹的世界,中午休息过后,丈夫会练习写字、下象棋、做康复训练。

在妻子的精心照顾下,白建国的身体发生了奇妙的变化:如今,他吃饭时不再需要人喂,也不需要别人搀扶着去上厕所。他可以自己独立在房间走动,也可以写写字、下象棋,打发时间。他说:“妻子不离不弃地照顾我,无微不至地关心我,我现在感到十分幸福。”

李金花对丈夫的爱,诠释了婚姻的真谛:结婚,不仅仅是搭伙过日子而已,更是在苦难面前相互坚守,相濡以沫。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统