今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温10℃,最低气温-6℃,西北风3-4级。


崔菊红:不负生命的重托
0
发布日期:2018-11-27 浏览次数: 字体:[ ]

南丁格尔说:“护士必须有一颗同情心和一双愿意工作的手。”

38岁的崔菊红在她从事护理工作的11年中,不断地阐释着南丁格尔精神的丰富内涵。

“大学毕业后的实习经历,使我坚定了自己的选择,我要当一名出色的护士。”谈到为什么选择这个职业时,崔菊红坚定地说。

1999年7月,从兰州医学院护理专业毕业后,19岁的崔菊红到天水市第一人民医院实习。有一次上夜班时,一名女子抱着一个小男孩冲进急诊室,“大夫,快看看我的孩子,孩子一直哭闹不止。”她焦急地对夜班医生说。

经过检查,这个两岁的小男孩被确诊为急性喉炎,需打针治疗。急性喉炎是喉粘膜的急性炎症,为常见呼吸道急性感染性疾病,若发生于儿童,发病迅速,病情严重时可引起小儿呼吸困难,不及时诊治可危及生命。不巧的是,当晚医院停电,考虑到种种因素,医生建议病人最好前往别的医院治疗。

孩子的哭声听得人心疼,“大夫,还有没有其他办法,这会去别的医院还要半个多小时,有没有药可以先开点。”小孩的妈妈哽咽地说道。

医生一边踱步,一边思考,考虑到患者的年龄和病情,最终他决定给小孩做肌肉注射治疗。“小崔,你赶快把多余的蜡烛都拿出来点上。”医生借助手电筒的亮光一边准备注射器一边吩咐道。蜡烛全部燃起,诊疗室恢复明亮,崔菊红、医生和小孩的妈妈三人配合给小孩完成肌注。肌肉注射治疗后,听着小孩呼吸慢慢平稳,看到病人家属情绪稳定,她才松了一口气。

崔菊红说,就是这次经历让她坚信:“给患者带来健康,甚至拯救他们的生命,这是我要为之奋斗一生的事业。”

2007年,崔菊红考入金昌市人民医院,做了一名手术室护士。“手术室护士不仅要担任手术医生的左右手,还要有独当一面的能力,必须熟练掌握基本的护理操作、所有手术的步骤和操作要点,及时增添手术所需的物品,并记录备查、督促各类人员严格遵守无菌管理规定,这样才能娴熟而默契地配合医生完成手术。”崔菊红介绍道。

俗话说,三分治疗,七分护理。参加工作这11年以来,崔菊红以病人为中心,以护理质量为核心,全心全意服务病人。她说:“我们不仅要做疾病护理,还有必不可少的心理护理,病人术前的心理安抚也是很重要的。”

她严格要求自己,利用休息时间,认真学习专业知识,坚持不断提升自己的能力。2018年在甘肃省首届“静脉治疗知识竞赛”中荣获一等奖,2009年在甘肃省“护理岗位技能大赛”中获三等奖、2010年获二等奖,逐渐从一个稚嫩的护士成长为理论知识扎实、专业技能过硬的主管护师。

有一次崔菊红准备下班回家时,一位因车祸颅脑受伤的患者被紧急送往手术室,当时患者的呼吸心跳已经停止,情况紧急,需要立即做手术,她主动留下来加班。那台手术6个多小时,她的手机没来得及放下,在手术结束后,她的微信步数显示是18000多步。做这样时长的一台手术,口渴了要忍得住,瞌睡了要熬得住,腰酸了要站得住,肚子饿了更是要顶得住。

当她把成功脱险的病人推出手术室时,焦急等候的亲人舒展了紧锁的眉头,听到家属的连声感谢,她觉得所有的苦和累都值得了。

用“风雨无阻,时刻备战”形容崔菊红的工作状态再恰当不过了。很多时候,深夜的电话铃声把她从梦中惊醒,她把温暖、舒适抛在身后,顶着寒风奔向熟悉的岗位,面对患者被病痛扭曲的面孔和期盼的眼神,她毫无怨言地投入新的战斗。这些年来,崔菊红对家庭却总有一种愧疚感,一些本该由她做的家务事,很多时候她都无暇顾及。“妈妈,周末你还上班么,你能不能多陪陪我。”回想起孩子抱着她撒娇的一幕,崔菊红的眼眶有一些泛红,她没有尽好母亲的责任。

这个世界上,和崔菊红一样的天使有很多,她们有着白衣天使的美誉,也有着人尽皆知的辛苦。手术没有彩排,每一例都是现场直播,相对于患者的生命和健康,其他一切都无足轻重。正如崔菊红所说,“选择了一份职业就是选择一份责任与使命,要用爱心、耐心、责任心,真诚地对待每一个生命,不负生命的重托。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统