今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温19℃,最低气温5℃,西北风3-4级。


陈杰:“做公益要尽心尽力,急人所急”
0
发布日期:2018-04-10 浏览次数: 字体:[ ]

 “把原来走过的路线再梳理一下,不管怎么样,我们都要尽心尽力找到老人。”

3月5日,记者见到陈杰的时候,他正和自己的老搭档董建军商量如何搜寻永昌县走失老人的事,这已经是他们第四天的搜救了。

现年51岁的陈杰是金川集团公司二矿区的退休职工。从1993年到现在,25年的时间里,陈杰无偿帮助搜救走失老人及孩子、为国际金昌青少年野外生存营作安保、为保护环境作宣传……默默为社会奉献着自己的力量。

军人情怀下的公益梦想

陈杰曾在部队服役三年,1984年退伍后,被招到金川集团公司二矿区从事井下作业。无论是在部队还是转业后,他一直将“奉献、友爱、进步”奉为做人准则。

由于工作的原因,陈杰看到了太多生离死别。1993年,自己和工友正在井下作业,突然发生冒顶事故,两名工友被埋,陈杰不顾危险在乱石堆中救工友。看着掌子面不断掉落的石头,大家都劝他放弃。“不能丢弃自己的同伴,哪怕他们已经去世了。”凭着在部队练就的本领,陈杰硬是用手将工友从乱石堆中救了出来。当获救工友向陈杰投以感谢的目光时,才看到这位救他的英雄已经满手鲜血。

陈杰说,通过这件事,让他更坚定了做公益的决心:“尽心尽力,急人所急”。

说起热心公益的事,陈杰如数家珍:1999年搜寻遇难者遗体;2015年至2017年连续三年宣传保护古长城并成立长城保护宣传站;2013年至2016年连续三年举办金昌地区水源地饮水思源环境保护宣传活动;2017年3次参与全域无垃圾活动;2017年参与寻找走失老人事件2起、走失学生事件1起、走失驴友事件1起;2017年配合周边地区打捞落水人员、搜寻走失人员;2017年5月1日打捞皇城水库落水车辆及人员;2017年共组织公益活动、救援及安保工作共计64次……

“急人所急”搜救失踪老人

2017年12月20日下午,一则“金昌一老人走失,家人急寻”的信息,开始在微信朋友圈里广泛扩散。家住金川区金阳里社区的81岁老人赵某,在市区杭州路市场一带走失,家人四处寻找。

事发次日,老人家属向陈杰求助。

“天寒地冻,必须抓紧时间找到老人。”在详细了解了老人走失的相关情况后,陈杰迅速组织搜救。

步行、骑车、开车,陈杰和他的同伴通过各种方式找寻。在公安部门的协助下,陈杰通过视频监控发现,事发当日下午,老人从杭州路市场穿过多个小区巷道,在泰安路一带出现,然后走向了尾矿坝……

陈杰凭借多年的救援经验,锁定了老人走失的区域,并与老人家属和公安民警一同前往尾矿坝一带搜寻。

冬日的尾矿坝,寒风刺骨,救援队员们艰难地寻找着走失老人。

功夫不负有心人,12月27日下午4时许,陈杰和同伴在尾矿坝西坝北侧发现了走失老人,可不幸的是老人已经离世。

事后,老人儿女多次请求向陈杰及他的同伴捐款,均被拒绝,因为“公益无偿”一直是陈杰所秉持的原则。

今年1月5日,老人子女专程从外地赶到金昌向陈杰表示感谢。被陈杰的精神所感动,老人子女也想加入志愿组织:“尽己所能、回馈社会。”

竭尽全力帮助他人,让陈杰感到很满足。更让他高兴的是,这几年来,在他的影响下,和他一起参加志愿服务活动的人越来越多。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统