今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温20℃,最低气温6℃,西北风3-4级。


家,有爱更滋润
——记全市第四届道德模范刘月娥
0
发布日期:2018-04-11 浏览次数: 字体:[ ]

家,是一个组合,简单来说是爸爸、妈妈和孩子的组合。可对于刘月娥一家来说,家有一层特殊的含义,是“3+1”的组合。

23年前,刘月娥嫁到了永昌县水源镇胜利村。婚后几年的时间里,公公婆婆相继离世,照顾身患残疾大伯哥卢龙的责任就落到了她的肩上。刘月娥20多年如一日的悉心照料,为卢龙注入了生活的阳光和希望。

一碗饭,原来生活这样有滋味

炉子烧得通红,茶壶在炉火上吐着气。傍晚时分,刘月娥的身影在案板前、在火炉旁,她忙着为一家人准备晚饭。丈夫卢鹏进进出出备足煤炭和用水,大伯哥卢龙用双手支撑身体也在做些力所能及的家务。

饭后,一家3人促膝围炉谈天说地,说起邻居们的苞米收入,聊聊今年自家的种植计划,也说说外出打工的情形,提起远在山东求学的儿子……虽说都是些家长里短的事情,可总也欢笑不断,充满关切。

卢龙七八岁时候就瘫痪了。刘月娥自嫁进卢家20多年来,全家的三餐饮食都由她来负责,煮进饭菜的酸甜香辣,让大伯哥卢龙吃得有味,笑得灿烂,原来生活也并没有那么苦。

一双鞋,让他从此不再光脚

一条小板凳上,承载着卢龙矮小的身躯,他笑着说自己以前是不穿鞋的,无论什么天气,都光着脚。他边说边用手小心轻拍着自己的鞋,像是在抚摸一件十分珍爱的物件。说罢,用双手支撑着身体,硬是去自己的房间,从箱子里取出两双新鞋,一双单鞋,一双棉鞋。自从弟媳刘月娥来到这个家,学会做鞋以后,他就再也没有光过脚。

由于卢龙的脚比较小,又有点畸形,差不多只能穿七八岁孩子的鞋;而市面上卖的鞋太花哨,上脚也不合适,只有刘月娥做的布鞋才最合脚。所以大伯哥卢龙就爱穿布鞋,而且上脚以后特别爱惜,总也舍不得换新鞋,直到破到不能穿了才肯换掉。刘月娥穿针引线,将真情实意丝丝相扣,一针一线穿在大伯哥的脚上,暖在卢龙的心里。

一门家风,言传身教代代坚守

坐在炕沿上,刘月娥一边低头缝鞋帮子,一边说起这些年生活的点滴。回忆里有太多不容易的事情,而这个质朴又坚强的女人,始终没有流过一滴泪。

婚后,刘月娥的娘家知道她有这样一位大伯哥后,她的父母一再叮嘱:“卢龙是个可怜人,你一定要照顾好他。”刘月娥从没忘记过这句话,她还用自己的行动影响和感染着儿子。

现在,刘月娥的儿子已经上大三了,他时不时跟家里视频的时候,总也不忘跟大伯聊上几句,问他吃穿冷暖,问他身体可好。每逢寒暑假回来,总不忘给大伯带上外地好吃的东西,还时不时推着大伯去田间地头看看,去热闹街巷转转。卢龙高兴又自豪地说:“我跟侄子可亲了,关系可好呢!”

善良是一种选择,不求回报的付出更是一种难能可贵的品质。刘月娥无言的善良和付出,正是对纯良家风的坚守和传承。

一生陪伴,换来一世守望相助

每年春耕秋收的时候,刘月娥和丈夫早出晚归,大伯哥卢龙在家也没有闲着,他佝偻着身子坐在院子里洗洗衣服,扯扯苞米皮;或用手强撑着身体去羊圈喂羊,替家里烧好几壶开水;或做些手工活,钉个木头小板凳,缝个手套啥的。等到时间差不多了,就去门口等着弟弟弟媳回来。卢龙说:“你们供我吃穿,我为你们留一盏天黑回家的灯。”

邻居们把刘月娥的所作所为看在眼里,也记在心里。有人劝她:“把你家大伯哥送去养老院吧,反正他是‘五保户’,这样你就能和你丈夫外出打工了。”这样的话刘月娥不知听过多少回了,但她从没这样想过。

当记者问卢龙,为什么不去养老院的时候,卢龙哽咽着说:“一起生活了这么多年,舍不得,去外面不习惯,肯定也没有家里好。”一句舍不得,让刘月娥这个一向坚强的女人,心头泛起了难受的滋味,她坚定地说:“只要有我们在,有我们一口饭,我们就养你一辈子,陪你一辈子……”

掀起手工碎布门帘,推开双扇门,简单的家具布置,屋内干净整洁。刘月娥的家就是这样简单明了,就跟她这个人一样,让人觉得踏实。20多年的照顾和相处,刘月娥和大伯哥从来没有红过脸。卢龙在弟媳弟弟的照顾下,乐观豁达,健康阳光,言谈举止中一点也看不出苦难带给他的阴霾。

家,不仅仅是简单的成员组合;家,是爱的滋润,是善良的守候,是无言的付出,更是一生一世的相守相伴。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统