今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温24℃,最低气温3℃,西北风3-4级。


服务群众无止境
——记岗位学雷锋标兵李兴旺
0
发布日期:2018-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

“他是一个朴实、敬业的人,时刻关心着居民生活,即使是不属于岗位职责范围内的工作,只要是居民找到他,他能做到的,都不会推脱。他一直像雷锋一样,一心一意为大家服务。”金化集团物业公司党群干事马雪霞这样评价同事李兴旺。

李兴旺,是金化集团物业公司维修班班长,在金化集团公司,李兴旺的名字几乎无人不知。他热心助人,赢得了同事和居民的认可;他爱岗敬业,用行动影响和感召了一大批同事。他以一名普通共产党员的身份,默默温暖着居民的心,把学习雷锋精神作为一种追求、一种品格,融进了为群众办理的每一件实事里。

随时待命为民服务

27年前,李兴旺还在新疆库尔勒市当兵。有一年冬天,一场大雪阻断了交通,李兴旺和战友们接到任务,要给山区群众运送生活用品。当他把米、面和牛羊饲料送到群众手里时,看着他们幸福喜悦的笑脸,18岁的李兴旺便默默下了决心:“要像雷锋那样,给人民群众带去温暖。”

1997年,李兴旺从部队转业后进入金化集团物业公司维修班。维修班的日常工作是保障家属区水、电、气、暖正常供送。这些看似简单微小的工作,背后付出的艰辛却是常人想象不到的。无论是工作日,还是节假日,人们时常能看到他忙碌的身影,有时钻在地沟里,有时爬到管桥上,有时下到水井里……

金化集团物业公司推行24小时服务制,参加工作21年来,李兴旺严格执行这项制度,他的时间表里从来没有工作日和休息日的区别,脑海里没有白天上班、夜晚休息的概念。无论何时,只要接到居民的报修电话,他总会在第一时间走出家门,赶往报修点。连续多年,维修改造任务一件接着一件,李兴旺甚至没有休过一次公休假。

满意度评价栏写满“优秀”

学雷锋,不是一句口号,更不是一种时尚,而是要从平常的小事做起,说实话、做实事、真心待人,这样的小事都是雷锋精神的具体体现,也许很渺小,也许微不足道,但是对于那些被帮助的人,却是一份温暖,一份关爱。

2010年9月26日,是李兴旺母亲60大寿,也正好是周末,一大家子人聚在一起为老人的生日宴忙活着。

可偏偏不凑巧,晚上7点多,正当一家人欢聚一堂时,一位居民登门求助,说住在他楼上的邻居家下水道堵了,家里没人,污水顺着楼缝流进了自己家中,请李兴旺帮忙修理。李兴旺二话不说,丢下饭碗就要往外走。

看着家人有些扫兴,李兴旺愧疚地对母亲说:“妈,我得去看看,这是我的工作,我不能不管,等我处理完就立马赶回来!”这些年,李兴旺的家人早已习惯了这种场景,母亲理解地催他快走:“去吧,儿子,大家的事儿要紧,快去忙吧。”

没想到,这一忙就忙到了深夜,当李兴旺拖着疲惫的身体回到家时,已是次日凌晨两点多。

多年来,无论居民家中水管断了、 暖气漏了,还是门锁坏了、窗框变形了,他只要接到电话就赶往现场。在物业公司客户服务回访记录里,几乎每天都有他上门为居民服务的记载,居民满意度评价栏里写满了“优秀”。

身先士卒作表率

作为维修班的班长,李兴旺时刻严格要求自己,并在工作中以身作则, 带领全体班组人员保质保量地完成各项检修任务,使整个班组发挥了最大潜能。

在2015年至2016年,金化集团公司采暖系统并入永昌县河西堡镇供热大网改造期间,李兴旺身先士卒,带领全班组人员顺利完成了采暖改造工程,为公司节约资金近80万元。

2017年6至7月,李兴旺带病坚守在工作岗位上,带领班组成员历时两个月,完成了位于金化北庄主道路的生活煤气总管的改造任务。

2017年9至10月,他又带领班组成员完成了金化集团公司办公楼、商贸综合楼并入永昌县河西堡镇供热大网的改造,为河西堡镇供热单位统一并入供热大网起到了积极的促进作用。

从业以来,李兴旺带领着维修班尽职尽责地为居民服务,连续多年获得“优秀共产党员”“先进工作者”等称号。在他的带领下,整个维修班也受到感染和激励,成为了充满正能量的“团结班组”,也连年被公司评为“党员示范岗”。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统