今天夜间到明天白天:阵雨转多云,最高气温28℃,最低气温16℃,西北风3-4级。


建设新时代美丽宜居乡村
——全市村容村貌整治工作综述
0
发布日期:2019-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

一个土坑两块砖,三尺土墙围四边——这是很多农村旱厕的真实写照。过去,金川区双湾镇新粮地村由于离市区较远,排污管道无法联通,家家户户只能用旱厕。现在,村上有了污水处理厂,一个个水冲式卫生厕所陆续建成。“原来是土厕所,既不卫生,又不方便,现在一改造,既干净卫生,洗澡、上厕所也方便。”新粮地村一组村民高泽民说。

2018年以来,我市持续推进厕所革命,投资1200余万元新改建镇村公厕33座、农村户厕1500座,全市卫生厕所普及率达79.12%。这是去年以来,我市村容村貌整治工作的一个缩影。

改善农村村容村貌,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一场硬仗,事关全面建成小康社会、农民群众根本福祉和农村社会文明和谐。为打好这场硬仗,我市选准突破口,把农村拆违拆旧、厕所革命、污水垃圾处理等,作为改善农村村容村貌重点工作着力推进,全市村容村貌整治工作取得明显成效。

统筹规划让乡村更美

2018年12月30日,记者来到新粮地村。村道宽阔、平坦,农家庭院干净整洁,广场上三五成群的村民或锻炼、或聊天、或休息,乡下的“土气儿”荡然无存,舒适的环境让人流连忘返。

这一切都得益于我市高度重视农村人居环境整治工作。2018年以来,市委、市政府将村容村貌整治工作摆上重要议事日程,多次研究部署、统筹谋划,成立了村容村貌整治工作领导小组,主要领导亲自安排部署、亲自督促检查、亲自跟进落实,统筹协调各项工作,全力推进农村人居环境整治行动。

我市制定了《农村人居环境整治三年行动实施方案》,坚持乡村规划引领,认真落实乡村建设规划管理要求,督促指导县区制定了相关方案,明确整治任务、工作责任和时限要求。

为突出规划指导引领作用,永昌县编制了《城乡给水排水专项规划》《城乡环卫工程专项规划》和《全域无垃圾专项治理垃圾收运系统规划》。金川区编制了《农村人居环境整治项目建议书》和《G570两侧风貌改造概念性规划》。按照县域乡村规划全覆盖的要求,永昌县编制完成了10个乡镇的镇域乡村建设规划,完成了新城子镇毛家庄村、城关镇金川西村、水源镇胜利村“美丽乡村”建设规划,金川区编制完成了宁远堡镇龙景村“美丽乡村”建设规划。

加大投入让面貌更新

围绕美丽乡村的基本要求,以及农村人居环境整治三年行动工作部署,我市积极争取中央和省级农村人居环境整治专项资金,着力解决农村人居环境整治工作资金投入不足的困局。同时,积极整合涉农项目资金,加大村容村貌整治、农村生活垃圾污水治理、改厕及厕所粪污处理等设施建设投入,推动农村环卫设施全覆盖。

目前,我市已落实省级专项资金400万元、市级补助资金400万元,争取省级全域无垃圾专项治理行动奖励补助资金260万元,落实市级全域无垃圾专项治理补助资金300万元;落实下达2018年农村人居环境整治市级补助资金4000万元。永昌县落实县级农村人居环境整治资金1500万元,落实农村危房改造补助资金639.2万元。

全市各乡镇坚持规划新建、就地改造和扩容提质并重,每个村组因地制宜、因财施策,广泛发动群众,拆危房、植树木,盖新房、建圈舍,改旱厕、建水厕。家家户户出人、出资,积极参与到村庄环境整治中来。截至目前,永昌县累计拆除废旧房屋1392户,开工建设集中居住点房屋798户,实施房屋风貌改造1251户;金川区拆除破旧房屋379户,实施农村危房改造328户。

“我算过一笔账,老房子3至5年就得翻修一次房顶,每次费用3000左右,按照20年计算至少得2万元。房子改造后,政府补助1万元,自己也花不了几个钱,使用寿命至少20年,住着也更加舒心了。”永昌县新城子镇马营沟村村主任赵世彪,指着新建的房屋向记者介绍,以前村里的房子破旧不堪、布局杂乱无章,村容村貌整治工作开展以来,把破旧的老房子拆了,在村道旁规划了新的居住区,修建了清一色的砖混房,生活、出行都很方便。

注重管护让环境更净

我市坚持建管并重,积极推行“村内事、村民定、村民建、村民管”的做法,探索村庄管护新机制,建立健全村庄垃圾污水处理等公用设施的运行管护制度,落实门前管护责任制和公共环境分片管护责任制,做到有设施、有制度、有队伍、有经费,确保管护工作常态化、制度化。

农村生活垃圾治理,是改善村容村貌的重中之重,也是管理的一大难题。我市以全域无垃圾环境整治为契机,紧盯“三边一部”(道路边、铁路边、池塘河边、城乡接合部),积极推进农村生活垃圾治理工作。永昌县大力开展农村环境卫生整治“六清”行动,清理门前屋后“三堆”及各类生活垃圾31.46万吨;金川区清理门前屋后“三堆”及生活垃圾2万多吨,拆除残垣断壁3万余平方米。

为加快推进农村垃圾收集转运处理设施建设,结合全域无垃圾专项治理行动和美丽乡村示范村建设,全市各乡镇共安装地埋式垃圾箱200个,配备密闭式垃圾斗20个、移动式垃圾斗145个、开放式垃圾箱88个和电动保洁车80辆,设置垃圾固定收集点24个,建成农村正规垃圾堆放点39座。

最近是农闲时节,新粮地村党支部书记鲜舜文带领村民,把村庄里里外外“收拾”了一遍,纸屑、落叶、烟头,啥都不放过。他还去帮助互助老人幸福院的老人们收拾屋子,忙个不停。“我们村现在建设的这么好,作为村干部,我有责任保持和维护好村容村貌。”鲜舜文说。

相信经过几年的不懈奋斗,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,晴天土飞扬、雨天烂泥汤”的旧农村面貌将会得到彻底改变,农民群众会有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统