今天夜间到明天白天: 多云,最高气温-6℃,最低气温-15℃,西北风3-4级。


搭建阳光平台 提升服务效能——访市公共资源交易中心党组书记、主任李新文
0
发布日期:2019-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

“2018年,市公共资源交易中心按照省市关于转变作风改善发展环境建设年活动的安排部署,努力打造转变作风的示范窗口、优化环境的形象窗口、强化风险的廉政窗口,通过搭建阳光招标采购平台,着力提升服务水平和效能,进一步提高了公共资源交易的公开度和透明度。”近日,市公共资源交易中心党组书记、主任李新文在接受“晒工作实绩,看作风变化”主题采访时说。

李新文告诉记者,2018年上半年,市公共资源交易中心加强了电子交易公共服务系统建设,完善了信息公开和数据统计,规范了平台“市县一体化”。下半年,市公共资源交易中心以搭建阳光招标采购平台和大数据平台为抓手,以“科技+制度”为核心,利用大数据推动效能提升,让交易进程跑得快,让项目放得下、接得住、管得好,实现了交易全程公开、处处留痕、可溯可查、阳光透明。目前,市公共资源交易中心已对市、县、区260多家单位的300余人进行了操作培训,阳光招标采购平台已上线试运行。该平台主要用于国家规模以下工程建设项目、通用类和小型政府采购项目,平台的运用将进一步推动“简政放权、放管结合”,促使项目早日落地见效。

“在作风建设方面,市公共资源交易中心强力推进公共资源交易领域‘放管服’改革,积极推行‘五个零’服务,在‘放’上下功夫、‘管’上出实招、‘服’上用诚心,通过精简交易环节、简化交易流程、提升窗口服务,努力打造一流的公共资源交易服务平台。一是提效能、减负担,突出一个‘放’字。进一步优化平台系统功能、简化办事程序,改变以往交易程序复杂、证明事项繁杂等突出问题,进一步实现进场登记、资质证明、交易过程、信息公开四个‘一步到位’,大幅降低交易成本,切实为市场主体减负,将改革红利转化为市场活力和发展动力,提高进场交易的效率和效能。二是改制度、强科技,突出一个‘管’字。市公共资源交易中心始终坚持‘科技+制度’,全面提升防控能力,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,强化制度‘管’;完善电子见证系统,打通交易监管通道,强化技术‘管’;梳理交易流程重要环节、关键岗位廉政风险点,强化流程‘管’,切实用科技和制度管人管事。三是抓落实、求实效,突出一个‘服’字。紧紧围绕市委市政府工作部署,把为进场项目主动服务作为一切工作的出发点,创新服务举措、开辟绿色通道,聚焦平台功能、强化服务意识,把心思用在干事创业上,着力转变作风,把精力用在抓工作上,用诚心实意做实做细做好各项服务工作。”李新文说。

“下一步,市公共资源交易中心将按照省市转变作风改善发展环境建设年活动的安排部署,以全面建设‘三个窗口’为目标,坚持‘科技+制度’两个核心,进一步转变作风,优化服务环境,内强素质、外树形象,努力打造统一规范、运转协调、公开透明、服务高效的公共资源交易平台,为全市经济社会发展保驾护航。”李新文说。

信息来源:转载中国•金昌门户网站
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统