今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温15℃,最低气温0℃,西北风3-4级。


理论学习有收获 理想信念更坚定
——我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之一
0
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记深刻阐释了中国共产党人的初心和使命,为在全党开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。

思想理论清醒,政治上才能坚定。这次主题教育的首要目标,是要实现“理论学习有收获”。深入开展主题教育,就要把理论学习摆在首位。按照党中央要求和省委部署,我市迅速开展行动。

8月30日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。

9月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开。市委书记、市委主题教育领导小组组长王建太强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,学用结合、学以致用,按照习近平总书记指引的方向、提出的要求、教给的思想和工作方法,做好各项工作。

9月18日至22日,市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在市行政中心举办,市委常委会安排5天时间,开展集中读书和学习研讨活动。

读书班上,大家紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,进一步深入学习党的十九大精神、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神等内容;组织开展了3次集中学习和4次集中交流研讨,邀请省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏和省委国安委常务副主任李晓林作了专题辅导报告,聆听了“全国五一劳动奖章”获得者、“大国工匠”潘从明的先进事迹报告,观看了国家安全教育片、保密教育系列片和廉政警示教育片。

对参加这次读书班,大家都很重视、也很珍惜,都能够自觉按照市委常委会的安排,静下心来认真读书学习,发扬理论联系实际的良好学风,深入思考、相互探讨。读书班呈现出四个方面的特点:学习比较系统,研讨比较深入,形式比较灵活,学风比较浓厚。

“要坚持读原著、学原文、悟原理,一字一句从原文学起,逐篇逐章认真研读领悟。”“学习一刻都不能搁下,只有真学才能真信真懂真用”“既要主动学、全面系统学、深入思考学,又要突出重点学、及时跟进学、联系实际学”……从一篇篇学习感悟文章里,从一份份自我检视的清单中,都可以感受到主题教育的热度和广度,体会到理论学习的深度和厚度。

这次读书班,既为全市深入扎实开展主题教育带了好头,作出示范,也吹响了全市各部门单位开展学习研讨的“集结号”。 


信息来源:金昌日报
打印 关闭