今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温14℃,最低气温7℃,西北风4-5级。


理事会“理”出新风尚
0
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

“村里成立红白理事会后,风气正了,村民们将精力全部投入致富谋发展,大操大办红白事的没有了,红白理事会‘理’出乡村新气象!”9月17日,金川区双湾镇九个井村党支部书记张吉成对记者说。

今年5月,张吉成的堂弟张文忠出嫁女儿,作为东家主事者的张吉成,看到桌上放着10万元彩礼钱时,想对张文忠说教一番,张文忠先解释了起来:“书记老哥,我知道你想说啥,村上的规定我不违反,这10万元就是为了图个吉利,我已经和亲家商量好了,婚礼结束后,这些钱我会原封不动地退还回去。这次婚礼也上报了咱们村上的红白理事会,都是按照要求操办的。”

为了认真贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,九个井村深入开展“治理高价彩礼,推动移风易俗”专项行动。2018年7月,村里成立了红白理事会,选举老党员、老干部、老军人、老教师、老模范以及致富能人等新乡贤担任红白理事会成员,全程介入村里的红白事,对婚丧嫁娶活动进行监督、评议。

为了规范红白事操办标准,九个井村党支部结合本村实际制定了红白理事会章程,明确婚丧事宜规定、办事程序、礼金数额、宴席标准、奖惩措施等,要求婚嫁彩礼控制在2万元以内,婚宴、丧宴不超过20桌,每桌标准控制在700元以内,婚丧嫁娶非亲属随礼不超过100元。依托新时代文明实践中心建设工作的开展,九个井村还把“抵制高价彩礼,推动移风易俗”内容纳入文明家庭、“五星级文明户”、道德模范等评选活动中,树立可学可比的道德标杆。对不遵守规定、违反村规民约和红白理事会章程的村民,取消各类先进典型的评选资格,村组干部、红白理事会成员也集体拒绝参与其红白事活动。

“九个井村土地流转走在全市乃至全省的前列。这几年,村上依托蔬菜种植龙头企业,将6000多亩土地全部流转给供港蔬菜基地,每亩地地租达1000元;村民们在蔬菜基地务工挣钱,又多了一份工资收入。村民生活水平提高了,接受新鲜事物的能力也提高了。”村上“治理高价彩礼,推动移风易俗”专项行动的效果,超出了张吉成的预想。今年,该村有3户村民家办红事,样样按照规矩办,高价彩礼已退出市场,操办红白事费用明显减少。


信息来源:金昌日报
打印 关闭