今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温14℃,最低气温7℃,西北风4-5级。


优势互补 吃干榨尽
我市氯碱化工循环产业链逐步向精细化延伸
0
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

在金泥集团干法乙炔有限责任公司中控室,一进门就看到一块由20块小屏幕组成的电子大屏幕,大屏幕上显示着“完整的氯碱化工循环经济产业链”。该公司总经理刘培雄介绍说:“金昌氯碱化工循环产业链是市委市政府本着地企融合、优势互补、协同发展的目的,由金川集团公司、金泥集团公司投资建设的循环经济产业链,是全市工业循环经济的重要组成部分,也是金昌推动传统产业改造升级的重要补链项目,包括了石灰石、电石、乙炔、烧碱、PVC、水泥等生产单元,投资总额约51亿元。”

我市氯碱化工循环产业链核心项目包括由金泥集团公司子公司金泥集团干法乙炔有限责任公司主导建设的年产40万吨电石项目、年产16万吨乙炔项目和由金川集团公司子公司金川集团化工新材料有限责任公司主导建设的年产40万吨烧碱项目、年产30万吨PVC项目。4个项目满负荷运行后,可新增用电量25亿千瓦时,增加工业产值50亿元,可带动太西煤集团、金化集团、久策集团、甘肃电投等11个上下游配套企业满负荷运行。

2015年,氯碱化工产业链项目建成后,受PVC产品市场低迷等因素影响,未能投产运行。2016年在省、市两级政府的大力支持下,启动了产业链盘活工作,并取得了大用户直购电交易等优惠政策支持。2017年6月25日,乙炔系统正式投料试生产,氯碱化工产业链项目正式启动运行。同年8月,金川集团化工新材料有限责任公司第一袋合格的聚氯乙烯(PVC)产品正式下线,标志着金昌市氯碱化工循环产业链项目全线贯通。2018年和今年上半年,氯碱化工产业链分别拉动全市工业增长1.5个百分点和1.2个百分点。目前,PVC和液碱项目已达产达标,乙炔和电石项目有望年底达产达标。

2013年12月,金泥集团干法乙炔有限责任公司年产40万吨电石项目生产装置建成,根据我市氯碱化工产业链统一安排,2017年7月份首次送电试生产,2018年6月底,4台电石炉全部投入运行。截至目前,累计生产电石13万吨、石灰13.5万吨,产值达到3.5亿元。金川集团化工新材料有限责任公司年产30万吨PVC项目作为氯碱化工产业链的终端产品项目,在2015年6月完成主体建设内容,项目采用先进的悬浮聚合工艺,设计工艺能耗、产品质量均达到行业先进水平。该公司年产40万吨离子膜烧碱项目总投资16.63亿元,一期项目于2009年11月建成投产,二期项目于2015年5月建成,目前已具备联动运行条件。项目达产后将形成年产烧碱40万吨、盐酸18万吨、液氯8万吨的生产规模,其中氯气、氢气配套供应年产30万吨PVC项目。

“我们有电石厂和石灰石矿,可以通过石灰石生产电石,电石用于生产乙炔,乙炔生产出来的乙炔气,输送到金川集团化工新材料有限责任公司用于生产PVC,剩下的电石渣输送到水泥厂用于生产水泥,水泥可以用于金川集团公司矿坑填充,实现了吃干榨尽。这样一来,上下游产业链基本完善,而且整合了区域资源,化资源优势为产业优势,同时也拓宽了公司产品领域,实现多元经营,提高了企业抗风险能力。”刘培雄说。

“目前,我们只有PVC生产工艺,PVC深加工生产出来的延伸产品主要有日常生活中的安全帽、衣服、大家背的LV的包、电缆聚氯乙烯的外皮绝缘层等,附加值比较高。”金川集团化工新材料有限责任公司党委书记史万敬说。


信息来源:金昌日报
打印 关闭