今天夜间到明天白天:多云转小雨,最高气温8℃,最低气温1℃,西北风4-5级。


有黑必扫 有恶必除
金川区法院加大涉黑涉恶线索摸排力度
0
发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字体:[ ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,金川区人民法院紧盯关键环节,突出线索摸排,畅通信息共享,完善联动机制,强化培训学习,提升司法能力。上半年,该院核查线索8条,受理上级法院和金川区扫黑办交办的核查线索9条。

金川区法院不断建立健全制度机制,先后制定《行动方案》《工作制度》《摸排制度》《核查制度》等10余项制度。并结合主题教育专项整治活动,开展法院内部清查是否存在对黑恶势力听之任之、失职失责,甚至纵容、充当“保护伞”专项整治工作,对整改中来信来访反映办案法官和执行人员涉及相关问题线索12条,全部进行查证,未发现干警涉及失职或充当“保护伞”的问题。

为加强线索摸排核查工作,区法院对2014年以来已经审结的6955件刑事、民事、执行、信访案件有重点有针对性地进行“回头看”,查缺补漏,共摸排核查线索55条;对2017年以来部分民事案件和涉及寻衅滋事、非法拘禁等七个重点类型刑事案件进行摸排、梳理,共清查案件840件,核查出有价值线索13条,均已全部上报移送。同时,加强线索“向内”梳理摸排,严格遵照“两个一律”“一案三查”要求,突出“挖网破伞”追责、“刀刃向内”自纠,做到人人签字背书,确保扫黑先要自身白。

金川区法院通过建立微信专门工作群,及时向全体刑事法官和审委会委员发布专项斗争工作部署、进展情况,并建立案件台账制度和信息报送制度,逐案登记跟踪,及时报送相关信息和工作动态。不断加强与相关职能部门之间的沟通联系,通过与金川区委政法委联系协调,建立了涉黑涉恶重大疑难复杂案件公安、检察、法院、纪委监察委会商机制,共享信息,统一认识,形成了打击合力。同时,适时适度提前介入,推动涉黑恶案件办理质效。

为有效提升涉黑涉恶案件办理水平,区法院通过积极参加法院系统刑事法官专项培训班和“两高两部”指导性意见视频培训,统一了办案标准,特别是人民法院刑事案件的证据标准。积极学习先进经验,派出审判团队和法官赴永昌、兰州等地学习观摩重大案件的办理流程和庭审过程,切实提升法官实战能力。


信息来源:金昌日报
打印 关闭