今天夜间到明天白天:多云转小雨,最高气温8℃,最低气温1℃,西北风4-5级。


永昌县支库“五举措”助力财政支出无纸化系统稳定运行
0
发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字体:[ ]

一、加强组织领导,强化国库资金支出执行力。财政支出无纸化化管理既涉及现行管理制度的调整和突破,又涉及业务与技术的协同和融合,涉及各个部门及预算单位之间的衔接和互通,永昌县国库将工作任务落实到具体岗位个人,实行专人值守,随时处理可能遇到的情况。重新梳理业务流程,权责明晰,优化薄弱环境,保证财政部门、人民银行、代理银行、预算单位各方密切配合,切实提高业务处理效率。

二、细化工作任务,提高资金风险防范能力。组织相关工作人员认真学习制度,积极与上级行交流经验,严格依法依规依程序办理资金支出业务,建立和完善电子签名、电子印章及相关业务处理系统运行维护的管理制度。通过财政部门要求预算单位完善内部控制管理规范,制定相关的实施细则,遵循不相容岗位分离原则,严格规范操作人员的权限,做到一人一USB-KEY、互相牵制,提高资金风险防范意识,降低业务操作风险,保证支付系统运行安全、可靠,确保每一笔国库资金支付安全。

三、制订应急预案,提高系统运行的稳定性。对现有业务管理体系进行调整,由改善工作流程角度为出发点,从根本上将安全性风险消除,采取国库、财政、预算单位、代理银行协同工作体系使无纸化管理中存在的效率问题得以消除,防止存在隐藏安全风险。做好应急预案,争取在第一时间发现问题、解决问题,尽可能降低资金风险,确保新系统平稳运行。

四、明确代理银行工作职责,确保支付安全。要求代理银行按照国家统一标准、地方财政业务需求以及预算单位的反馈建议集中资源不断优化软件系统、后台服务,保障财政—国库—代理银行—预算单位之间不同业务类型资金管理链条的完整性,促进预算单位资金支付业务操作处理的标准化,提升代理银行的服务质量。使用自主开发系统的代理银行需适时升级系统版本,优化电子凭证库,保证网络安全通畅,确保支付的安全性与时效性,提高工作效率。

五、完善管理制度,推进国库支出高质量发展。进一步规范业务流程,将财政支出无纸化全部操作流程标准化,保证系统稳定运行;不断深化国库支付制度改革,提高财政服务效能。依据国库资金支出中相关基本需求,在工作协调等方面提供良好支持,加强与财政部门之间合作,在协同基础上对体系机制不断进行完善,优化相关操作细节,建立简洁高效的国库支付流程,推动和促进财政支出无纸化管理健康有序发展。


信息来源:人行金昌市中心支行
打印 关闭