今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温15℃,最低气温0℃,西北风3-4级。


我市诉源治理“法官联系点”工作现场推进会召开
0
发布日期:2019-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

为切实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往实里走、深里走,从源头上预防化解矛盾纠纷,让人民群众在“家门口”感受到公平正义,10月15日,我市诉源治理“法官联系点”工作现场推进会在永昌县河西堡镇召开。

市委常委、市委政法委书记孟有柱,市中级人民法院院长周永祥,省高级人民法院二级高级法官贺建福出席会议。

“法官联系点”工作由全市两级法院主导,市、县(区)司法行政部门配合,依托乡镇(街道)司法所、村(社区)和行业性、专业性人民调解组织等实体开展上门指导服务、法律咨询、定纷止争、巡回审判、法治宣传、司法确认等工作。

孟有柱指出,要提高政治站位,深刻把握推进诉源治理工作的重要意义,着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、社会保障的社会治理体制;要强化责任担当,坚持党的领导、坚持司法为民、坚持服务大局、坚持履职尽责、坚持创新发展,深入推进诉源治理“法官联系点”工作,着力从源头上预防化解矛盾纠纷;要加强协调配合,凝聚深化诉源治理“法官联系点”工作强大合力,促进形成问题联治、工作联动、资源共享的良好局面,全面提升诉源治理的社会化水平。

会议书面传达了《金昌市中级人民法院、金昌市司法局关于建立法院诉源治理“法官联系点”制度的实施方案》,市司法局、永昌县法院、金川区司法局负责人分别作了表态发言。

会后,孟有柱和贺建福还为河西堡镇金河路社区“法官联系点”揭牌。


信息来源:金昌日报
打印 关闭