今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温16℃,最低气温0℃,西北风4-5级。


树好“风向标” 扭住“牛鼻子”
——金川区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
0
发布日期:2019-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,金川区围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施融合贯通,推动主题教育高起点开局、高标准要求、高质量推进、高效率落实。

从“示范”上看齐,在“真学”中推进

金川区坚持学思用贯通、知信行统一,努力从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到解决问题、推动发展的“金钥匙”。

金川区坚持读原著、学原文、悟原理,把理论学习同当前的工作紧密结合起来,自觉对标对表、及时校准偏差。全区64个单位1482人参加读书班,开展理论中心组学习360次,3639名党员干部参加学习。

金川区22名县级领导结合思想和工作实际,聚焦党的政治建设等8个专题,开展交流研讨4次。全区各部门单位开展交流研讨216场次,583人分享了心得体会。依托主题党日、“三会一课”等载体,学习交流42场次,243人分享了学习成果,达到了加强交流、沟通思想、提升认识、形成共识的良好效果。

同时,金川区充分运用“三个基地”“四个课堂”,采取“集中学+个人学”“系统学+分类学”“线上平台学+线下体验学”的形式,举办专题报告会、宣讲会,开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育、形势政策教育,并组织党支部书记轮训班,培训区直机关事业单位、乡镇街道、村(社区)、非公有制经济组织和社会组织党支部书记300多名,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

从“调研”上谋划,在“找准”上着力

金川区聚焦贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记的重要讲话精神,把调查研究与履职尽责、热点难点和当前正在做的工作结合起来,在担使命中真作为。

围绕党的建设、经济高质量发展、脱贫攻坚与乡村振兴、生态环境保护、重大项目储备、保障和改善民生、基层社会治理等方面,金川区确定县级领导调研课题22个;各部门单位领导班子成员围绕工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,确定调研课题229个。

区委常委率先带头沉到一线、深入基层,到联系村、社区、帮扶户,一对一、面对面了解情况找问题。各部门单位结合职责职能,直奔现场、直面群众、直击问题,分领域、分行业、分主题开展调研走访,把情况摸透、问题找准,真正解决难题。

金川区坚持把调查研究与推进乡村振兴战略、深化“放管服”改革、优化营商环境、开展基层减负年和作风建设年活动、纠正形式主义和官僚主义等工作结合起来,领导干部充分发扬自我革命精神,俯下身子搞调研、解难题,推动调研成果转化为解决问题的具体举措,以工作实绩检验主题教育成效。截至目前,全区各级各部门共开展调查270人次,调研发现问题13个,已经解决5个。

从“思想”上深挖,在“严查”上发力

全区各级领导干部始终将检视自身存在的问题,作为主题教育的“动员令”和“风向标”,从主题教育一开始就奔着问题去、对着问题查、追着问题改。

金川区采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,听机关干部、听基层党员、听服务对象意见,问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议,努力了解实情、发现问题、寻找对策。

全区领导干部坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着重从思想、政治、作风、能力、廉政5个方面进行深刻剖析,并按照“四个对照”“四个找一找”的要求,紧扣“18个是否”,逐一对照检查,逐项逐条查摆问题,检视存在的问题短板。

金川区抓紧抓实群众反映的热点难点问题,治“卡点”、攻“难点”、疏“堵点”,知家底、建账本,把问题找准、根源挖深、措施定实,拿出破解难题的实招、硬招。针对共性问题,及时推广解决的措施和方法,形成经验成效;针对个性问题,做到因地制宜、因病施策、个别研究,推动解决实际问题。截至目前,共检视问题600多个,已整改406个。

从“长效”上突破,在“严改”中提质

紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,用好“改、实、严”三字诀,扭住整改落实“牛鼻子”,真抓实改、攻坚克难。

对于发现的问题,金川区按轻重缓急、难易程度分类整理,即知即改、应改尽改,可以现场或当面解决的马上解决;对于需要集体研究、共同决策的,及时组织讨论研究,做到限时答复,坚决杜绝久拖不决、悬而不决,以务实的工作作风扎实推进主题教育,让群众切实看到了主题教育带来的真变化、真改进、真提高。

集中开展农村留守妇女儿童和留守老人及邻里纠纷和家庭矛盾大排查大化解工作,排查化解各类矛盾536起,调处成功率达100%;划行规市、统一管理,大力整治马路市场,市民生活更加方便、城市环境得到优化;通过约谈服务单位、设置公示栏等方式,全面整治城市“野广告”,缩减幅度达30%;通过增加暖气片、安装楼宇门、更换楼梯间窗户等措施,解决了2018年老旧楼房棚户区改造项目中部分楼栋楼梯间个别水管发生冰冻的问题;干部职工积极引导亲属,带头到村上推进农村改厕,提升农村居民生活幸福指数;街道社区开展“延时服务”,满足了辖区居民多样化的需求,丰富了群众的文化生活,使主题教育扎根百姓、服务百姓、造福百姓。

金川区坚持巡在经常、督在关键、导在要害,派出8个指导组,对全区64家单位开展主题教育工作情况进行督促指导,通过“考学问”指导、周例会制度等措施,督促完善工作举措,理清工作思路,解决实际困难。强化问题整改情况督导,督促立行立改、能改尽改,逐个领办督办、盘点销号,着力“当下改”,着眼“长久立”,确保改到位、改彻底,真正以整改优环境、改作风、解难题、促发展。


信息来源:金昌日报
打印 关闭