今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温14℃,最低气温7℃,西北风4-5级。


国旗下的“坚守”
0
发布日期:2019-10-09 浏览次数: 字体:[ ]

国庆长假,当大部分人或兴致勃勃地出游或轻松惬意地陪伴家人享受七天美好假期的时候,龙首山脚下的金川集团龙首矿有这样一群人,他们放弃了节假日与家人团聚的机会,毅然坚守在自己平凡的工作岗位上,保障着矿区安全生产、巷道掘进、运输通畅、设备维护等各项工作的有序进行。

10月1日上午8时30分,伴随着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗在金川集团公司龙首矿缓缓升起,国旗下身着统一工服的工人们整齐排列。队伍里,运输三班电机车司机王国亮表情肃穆,作为一名退伍军人,他的身影显得更加挺拔。

升旗仪式结束后,王国亮便投入了一天的紧张工作中,1980年代出生的他参加工作已10年有余,采矿区从人工作业到有轨运输数字化控制作业,他是亲历者。

记者在龙首矿运输工区看到,电机车拉运着刚刚从井下400米开采出的矿石,平稳有序地行进在运输窄轨上。“一号车已经进入平台弯道,请控制室注意操控……”一台无线对讲机连接起智能控制室和现场作业面,实现了全程智能化操作。

运输工区承担着将井下矿石输送到下一个选矿环节的重要职责,一旦这里停止了工作,整个生产流程也就卡了脖子。虽然工作环境改善了,但机器还是要人来操作,工人们半开玩笑地告诉记者,地球不爆炸,他们不休息。

这个“十一”,他们照例坚守在岗位上。

走进龙首矿1730有轨运输无人驾驶自动调度室,每名工人都在认真操作着设备,王国亮手持操控杆眼盯大屏幕,将无人驾驶机车准确无误停靠在装矿作业点,等矿石装载完毕后,再操控机车沿着轨道进入混合井漏斗卸载矿石,现场作业面无一人出现。

说到这项技术,王国亮津津乐道:“以前只能人工操作,司机得开车,作业面还得有人负责装卸矿石,冬天冷、夏天热,着实费劲!”

原来,这项技术是由金川集团龙首矿、信息与自动化公司和首钢速力三家联合研发的1703地表有轨运输数字化控制系统,系统具有自动识别车辆故障、控制安全距离、现场检测配套系统等一系列自动化功能,维修人员和电机车司机只需提前做好车辆的维护保养,并通过监控视频来观测运行情况,工作比以前来说更安全、更高效。

王国亮说:“我们在整合西一采区1340中段远程放矿技术优势的基础上,瞄准有轨运输数字化控制系统进行集中攻关,相继攻克了平硐和露天无线通信交叉衔接、多种运输模式自动综合调度系统研发、多类型电机车控制方式改造等一系列难题。”

目前,龙首矿1703水平运输线路已全面实现自动化控制,实现了生产现场无人作业、视频监控远程控制和“一键”启停等功能。

王国亮告诉记者:“为确保国庆期间各项生产工作有序进行,我们车间通过精心组织,周密安排,采取有效措施,加大安全检查力度,保证假期安全工作动员到位、组织到位、措施到位、管理到位、检查到位,保障节日期间安全生产。”

国庆期间,王国亮所在班组12个人实行三班倒制度,像王国亮一样,许多工人放弃了休息,坚守在岗位,默默奉献着,用实际行动向新中国成立70周年献礼。


信息来源:金昌日报
打印 关闭