今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温2℃,最低气温-9℃,西北风3-4级。


市委举行理论学习中心组(扩大)专题学习
暨大数据区块链技术融合发展专题讲座
王建太苏克俭参加 杨建武主持
0
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 字体:[ ]

11月27日上午,市委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会议暨大数据区块链技术融合发展专题讲座,邀请东南大学计算机科学与工程学院副教授崇志宏和东南大学理学博士、中国工业与应用数学学会大数据与人工智能专业委员会委员、教育部工信部大数据与计算机智能工作委员会委员王桥教授,分别作了题为《区块链在政府治理、商业活动和市民生活中的基础性作用》《大数据科技的起源与应用前景》的专题辅导报告。

市委书记王建太、市政协主席苏克俭参加会议。

市委副书记、市长杨建武主持会议。

崇志宏、王桥教授分别从为什么需要区块链、区块链是什么、能解决什么和区块链的国家战略及发展趋势,二十世纪中叶的科技转型、信息化到数据化、第四范式科学研究的启示、实践中的问题与瓶颈等方面,作了深入浅出的辅导报告。

会议指出,要深化学习,切实提高对创新驱动战略的理解和把握,深刻领会习近平总书记关于建设“网络强国”战略重要论述和区块链技术发展的重要讲话精神,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快推动区块链技术和产业创新发展。要学以致用,积极探索运用现代化信息技术推动经济社会高质量发展,各级各有关部门单位要结合各自实际,加强学习研究,提高运用和管理大数据区块链技术的能力,加快推进区块链与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术在我市各行业各领域的推广应用和深度融合,推动区块链和实体经济深度融合,促进新旧动能接续转换。要探索“区块链+”在政府治理、商业活动和民生领域的运用,加快建设新型智慧城市。

会议强调,要创新突破,规范建立信息技术人才培养和安全保障机制,统筹市县区、社会各界力量,加强信息技术人才队伍建设,建立完善现代化信息技术高层次人才引进、培养体系,培育一批领军人才和高水平创新团队;探索建立适应大数据区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动大数据区块链开发者、平台运营者加强行业自律,落实安全责任;要把依法治网落实到大数据区块链管理中,推动全市大数据产业和区块链技术安全有序发展。

在金市委常委、副地级以上领导干部,市四大班子秘书长、办公室主任,市委各部门单位主要负责人,市直各部门单位、群团组织和中央、省属在金单位及相关企业负责人,县、区党政领导班子成员等800多人参加。(图片来源:市委网信办)

信息来源:金昌日报
打印 关闭