今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温3℃,最低气温-12℃,西北风3-4级。


情暖何家湾
0
发布日期:2019-02-18 浏览次数: 字体:[ ]

2月12日,农历正月初八下午。依然沉浸“年味”中的永昌县南坝乡何家湾村一社陆文成一家,迎来了“亲戚”——驻村帮扶工作队的队员们。

除了拜年,由帮扶单位市委宣传部选派到村上担任驻村工作队队长、村党支部第一书记的贾茂生,还给去年才摘掉“贫困帽子”的这家人带来了企业招工信息。“陆叔啊,年后市上要举行就业招聘会,宇恒镍网这家公司有几个岗位工资待遇都不错,招聘条件也不高,让天友去试试好不好?”

“去年夏天,他们帮我们争取来了22只基础母羊;冬天天冷了,送来了取暖煤……”坐在炕头,说起驻村工作队,身患高血压等多种慢性病的陆文成直夸他们是大伙的“贴心人”。

何家湾村位于祁连山中段山脚下,属于泥石流地质灾害易发区和危险区,2014年被确定为省级重点贫困村。

思想上“扶志”,能力上“扶智”。驻村帮扶工作队的队员们依托派出单位,迅速组织开展了形式多样的宣传发动工作,调动和激发贫困群众“脱贫摘帽”的积极性。去年,市委宣传部组织了“扶心 润心 贴心”精神扶贫服务队,深入村里开展“精神扶贫”帮扶活动;组织“文艺轻骑兵”深入村里开展“精神扶贫”宣教活动;投入资金10万余元,为村上设立了标准化的图书阅览室,更新了社会主义核心价值观宣传长廊、宣传墙,设置宣传道旗60面,设立了移动式不锈钢宣传栏。这些设施的建成和活动的开展,激发了贫困群众脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

浇树浇根,扶贫扶心。同时,工作队队员对建档立卡贫困户进行全面入户走访,从收入来源、掌握技能、致贫原因、致富愿望等方面,对贫困家庭的信息再次采集、核实。农户家里、田间地头、养殖圈区、温室内外,处处留下了工作队队员的足迹……

队员们向群众深入宣传农村“三变”改革、医疗报销程序、大病救助报销条件、惠农资金发放、产业发展扶持政策等惠农富民政策,并积极与教育、卫生、民政等部门沟通衔接,对符合条件的贫困户,确保政策扶持落实到位;对未脱贫户和巩固提高户,遵循因户因人施策的原则,一对一地商讨帮扶措施,将每一户的致富愿望和发展思路进行梳理、汇总、分析,制定阶段性帮扶目标,修改完善了40户建档立卡户的帮扶计划。

何家湾村一社二社村民房屋地处泥石流地质灾害易发区。“以前夏、秋天,如果下午看到山里边起黑云,一个晚上都要担惊受怕的,生怕半夜发洪水……”二社村民张宙告诉记者。

在一二社的搬迁建设中,驻村工作队积极参与村容村貌的规划整治工作,动员农户拆旧拆废,改善人居环境。在村委会驻地周边修建起了高标准新型农宅24套,看着已经完成主体结构的房子,张宙说,以后可以睡个安稳觉了。

走进惠民种植农民专业合作社的高标准日光温室示范区内一座温室,今年55岁的村民李文化正在里面除草,对于这份工作,李文化很是满意:“如今不出村就有个能打工挣钱的地方了。”

何家湾村的耕地大部分土层较浅,地力贫瘠,种植收益不高,年轻劳力大部分外出务工。而未脱贫户和巩固提高户因为身体或其他原因不能出去打工。    

为让他们有个就近能挣钱的地方,去年,通过工作队协调和乡上支持,以村委会主任、致富带头人陈爱民为主体的惠民种植农民专业合作社投资405万元,对村上72座日光温室进行改造。

温室改造维修和后期种植管理,让村上大部分上了年岁、依旧有劳动能力的村民有了就近挣钱的地方。对于剩余的无能力务工的6户贫困户,工作队鼓励他们拿出产业扶贫到户资金中的12.4万元入股甘肃元生农牧科技公司,通过年底固定分红,增加现金收入;用剩余到户扶贫资金购买种羊,发展养殖业,增加经营性收入。

思想发动、宣传教育、情感沟通,帮助群众解决生产生活上的实际困难……在何家湾,驻村工作队员的工作几乎都是一件件小事情拼凑起来的,但贾茂生和队员们工作起来从来不嫌事情琐碎,很有成就感。2018年底,村上剩余的两户建档立卡贫困户通过县级、市级贫困脱出验收。至此,何家湾村建档立卡贫困户实现整体脱贫。

“很多群众虽然不善言辞,但他们对我们的工作都记在心中。”贾茂生笑着说。“留守老人朱兴菊,因为我们给他调试了几次电视接收设备,邀请我们去他家吃‘西麦’;已经脱贫的贫困户张典武,经常给我们端来一些煮熟的土豆。每当这个时候,我们工作起来就更有干劲了。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统