今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温17℃,最低气温0℃, 西北风3-4级。


“时代楷模”“六老汉”三代人治沙造林事迹在我市引起强烈反响
0
发布日期:2019-04-01 浏览次数: 字体:[ ]

3月29日晚,记者走进甘肃有色冶金职业技术学院综合楼学术报告厅。电视屏幕上,一位留着一撮山羊须,精神矍铄的老人手里捧着一小盒黄沙,他抓起一把黄沙说:“这是八步沙林场的沙子,非常细,每当黄沙席卷天地的时候,树叶子很轻易就被打烂了……”师生们静静地收听收看。

当晚,中央电视台综合频道《时代楷模发布厅》播出了“时代楷模”——武威市古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林群体先进事迹。市妇联、市林业和草原局、甘肃有色冶金职业技术学院等部门和单位的干部、职工和学生集中收看了节目,其余部门单位也组织干部职工收看了节目。

节目主持人通过对第一代治沙人张润元以及八步沙林场三代职工的访谈,并结合短片,还原了八步沙曾经黄沙漫天的恶劣环境,回顾了治沙造林的艰辛历程与动人事迹,再现了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色奇迹,展现了八步沙治沙造林“六老汉”三代人矢志不渝、拼搏奉献、科学治沙、绿色发展的奋斗之路。

“以前,金昌的沙尘暴特别厉害,大风起时,黄沙遮天蔽日,但自防护林建起来之后这种情况有了很大的改变。”在甘肃有色冶金职业技术学院集中收看现场,刘益民老师说:“‘六老汉’三代人治沙造林先进群体是‘绿水青山就是金山银山’理念的忠实践行者,是荒漠变绿洲的持续奋斗者。    

他们的事迹引人思考、催人奋进。我们应该从点滴做起,把金昌这座全国文明城市建设得更加美丽。”

来自古浪县的苏丽蓉,是甘肃有色冶金职业技术学院教育系学生。她说:“这六位老人的精神让我非常感动,作为一名学生,我要好好学习,成为有用人才,用实际行动建设好我们的家园。”

“金昌处在沙漠边缘,生态环境脆弱,生态修复任务艰巨。”在市林业和草原局集中收看现场,市林业和草原局局长张宇锋说:“看了八步沙‘六老汉’三代人治沙的先进事迹报道节目,我们林草系统工作者感到责任重大,使命光荣。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,以‘六老汉’三代人治沙造林先进群体为榜样,驰而不息、久久为功,不断巩固和发展绿色生态屏障,促进人与自然和谐共生,为建设美丽金昌作出新的更大贡献。”

收看节目后,市妇联副主席赵晓春表示:“我们要以‘六老汉’为榜样,学习他们矢志不渝、拼搏奉献的精神,进一步发挥共产党员的先锋模范作用,团结带领广大妇女不断加强学习,努力提升业务水平,增强为妇女、儿童服务的能力。”

市民刘景胜在自己家里收看了节目,他说:“‘六老汉’三代人以愚公移山精神书写了治沙造林的先进事迹,我们每个人都应该学习这种坚韧不拔、勇往直前的精神,把家园建设得更加美好。”

在市黑水墩林场工作的于涛说:“八步沙三代治沙人扎根沙漠,长年累月与干旱和风沙艰苦抗争的精神让人钦佩。我要以‘六老汉’三代人为榜样,学习他们不畏艰难、艰苦奋斗的精神,将防沙固林工作做得更好!”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统