今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温28℃,最低气温4℃, 西北风3-4级。


许家沟村:孝善基金使孝老养老蔚然成风
0
发布日期:2019-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

“这件事情办得真是太好了,我儿子每个月给我交200元,加上村里的补贴,我一个季度可以领到720元,够我平时的开销了。”3月29日,在金川区双湾镇许家沟村爱心捐款暨孝善基金首发仪式上,正在领取今年第一季度孝善基金的田丰兴老人对记者说。

据了解,为大力弘扬中华民族孝善敬老的传统美德,积极倡导道德新风尚,加强乡风文明建设,金川区双湾镇许家沟村主动适应社会养老和扶贫工作的新形势,针对全村70周岁以上(含70周岁)老年人设立孝善基金,并于2018年年底成立了许家沟村孝善基金理事会,具体负责村孝善基金的筹集、发放、管理、公示等工作。

孝善基金主要来源是村级集体收入补助,社会爱心企业、爱心人士和机关单位的捐款以及申请的财政拨款。子女赡养费由村孝善基金理事会每月收取或逐年收取,收取标准为每位老人每月100元或200元,收缴后统一入账并公示。每个季度,从孝善基金中按不低于子女缴纳金额20%的比例提取金额,与子女赡养费一并发放给其父母。对符合孝善养老条件,但无子女或子女是贫困户、低保户的贫困老人,由村孝善基金理事会从“孝善基金”中统筹解决,每人每月最低100元。孝善基金由村孝善基金理事会以现金方式直接发放到老人手中。

截至目前,该村共收到子女缴纳的赡养金24900元、驻村企业金昌金海彧蔬菜产销农民专业合作社爱心捐款2万元。今年第一季度的孝善基金现已全部发放到位,共惠及全村70周岁以上(含70周岁)老人56名。

许家沟村党支部书记姜才基说:“村民听说孝敬父母也要公开,大家有了‘看齐意识’,积极性很高,谁也不想落到后面。孝善基金在解决贫困老人基本生活需求的同时,还推进了乡村文明建设。现在,全村老人的儿女比着孝顺,孝老爱亲蔚然成风。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统