今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温30℃,最低气温10℃, 西北风3-4级转4-5级。


平凡岗位写华章
——记全国劳模彭明
0
发布日期:2019-04-23 浏览次数: 字体:[ ]


彭明,金川集团铜业有限公司铜电解一分厂机组班班长、冶炼高级技师,先后组织实施技术创新成果256项,获得国家授权专利26项,分别获得中国有色金属工业科学技术奖一等奖、甘肃省第八届职工技术创新一等奖,第九届、第十届国际发明博览会职工技术创新成果银奖、“发明创业奖”金奖等奖项。先后荣获金川集团公司先进生产者和优秀共产党员、劳动模范、技术创新能手,金昌市敬业奉献好人、甘肃省技术能手、甘肃省“五一”劳动奖章、“全国劳动模范”等荣誉。

爱学习爱琢磨的人

这一串串光环和荣誉的背后,是彭明对企业的忠诚和工作的挚爱。参加工作30多年来,他从事过保管员、计划员、钳工、电工、电解工、班组长等,干一行爱一行钻一行。爱学习爱琢磨,成为他成长的力量源泉。通过努力学习,获得了机械专业大专文凭。

铜冶炼有限公司铜电解一分厂是目前彭明工作的地方。走进这个现代化大厂房,生产井然有序,彭明所在班组的工友们正在紧张有序作业,厂房上方,吊车往返穿梭,轰鸣的机器声像冲锋号角,在宽大的厂房不断回响,在这里每天有600余吨电解铜产生。这一切,离不开彭明和他的工友们艰苦的付出。

王宏成是彭明机组班的一位岗长,他原来的岗位在调度系统,电解一分厂建成后,他是第一批来到这里的员工之一,亲眼见证了分厂机组运行的风雨历程。他评价彭明及其团队在这个项目中的作用时这样说:“如果没有彭明和他们团队前期的付出和投入,就没有今天这样顺畅的生产,也不可能每天生产出600多吨电解铜。彭明是我们这个项目的领头羊,通过他们不断的技术革新,职工的劳动强度逐步降低,机组运行平稳,才会有今天的稳产高产。”

敬业的技术能手

回首过去的奋斗岁月,彭明觉得那时候真的很苦,但现在想起来,却是难忘的激情燃烧的岁月。

在金川集团公司铜湿法冶炼多套联动机组投产运行、达产达标和持续改进的过程中,由于生产系统不稳定,设备故障多,彭明和工友们随时要到生产现场为设备“把脉”。从15万吨铜项目到20万吨铜项目,再到现在的新20万吨铜项目,他记不清楚加了多少班,常常是三更半夜被电话叫醒,睡眼朦胧地骑着自行车去检修设备,每个月都有那么十几次,老婆孩子都习惯了他这种工作状况。

多年来,彭明根据机组班的运行特点,以降本增效为导向,发挥班组自主创新能力。

由他主创并组织实施的多项创新成果,不但获得国家实用新型专利,而且使机组的故障率由38%下降到13%,关键备件寿命延长了2倍以上。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统