今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温31℃,最低气温13℃,西北风3-4级。


一池活水促增收
0
发布日期:2019-05-15 浏览次数: 字体:[ ]


谷雨过后,永昌县六坝镇七坝村,一方方蓄水池内波光粼粼,静待开闸滋润干渴的土地。

推平了地埂的大田里,数台大型拖拉机拖着尘土来回奔波,打药、播种、施肥、覆膜、铺设滴灌带,数道工序在尘埃落定后一气呵成。耕地旁边的大院里,两位工人正在检修农机具,十几位农民站在一条传送带两旁,麻利地削切着传送过来的马铃薯种。

“地里面是三洋公司在播种青储玉米,这些马铃薯是民丰公司将要种植的。”七坝村党支部书记贾发德告诉记者,2017年底,金昌民丰农业科技有限公司流转村上6600亩土地,并与甘肃三洋金源农牧股份有限公司合作,相互倒茬种植马铃薯和青储玉米。今年,民丰公司将种植2100亩的马铃薯,其余的地由三洋公司种植青储玉米。

“现在,村上96%的土地都流转了出去,这全靠村里的5座蓄水池。”贾发德说。

金昌,土地广阔,但水资源短缺,各乡镇实行严格的配水制度,尤其是永昌县河灌区的几个乡镇,想多种几亩地得看“老天爷”的脸色。

因为缺水,修渠打坝便成常事,七坝、八坝、九坝……六坝镇的不少村因此得名,而按轮次浇灌只能种大麦、小麦等传统作物。

突破水的局限,从七坝村种植反季节蔬菜开始。

为了缓解日光温室内的用水需求,2012年,位于六坝镇的永昌海量辣椒专业合作社,修建了永昌县第一座高位蓄水池,让有限的水资源发挥出了最大效益。近年来,六坝镇立足缺水实际,大力发展高效节水农业,先后修建了26座高位蓄水池,其中最小的3.5万立方米,最大的达到24万立方米,走出了一条蓄足水、用好水的发展之路。

在七坝村三社南边,一个8万立方米的蓄水池,覆盖了周围4个社的农田。村民王秀玲家的36亩地,以每亩450元流转给了民丰公司,她和丈夫去年起就在这里打工。“我们要供两个娃娃上学,公司每月15号就给打钱。”正在削切马铃薯种的王秀玲说,自己每天的工资是80元,丈夫每天150元,去年在民丰公司打工挣了近2万元。

“镇上多数土地已不进行冬灌了,大多采用‘干播湿出’的方法耕作。”六坝镇镇长陈有华说,这些高位蓄水池,不仅改变了传统的农业灌溉方式,而且促进了土地流转和产业调整。镇上先后引进金昌民丰农业科技有限公司、金昌三杰牧草有限公司等龙头企业,大规模种植马铃薯、露地蔬菜、青储玉米、燕麦和苜蓿等作物。

目前,六坝镇土地流转率达到70%,不仅提高了水的利用率,而且带动当地农民就近务工,仅民丰公司每天就要用工50人左右,播种、收获期用工可达300人左右,有效带动了农民增收、农业增效。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统