今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温32℃,最低气温14℃,偏东风4-5级。


坚守乡村讲台
——记全国优秀教师茹武年
0
发布日期:2019-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

从永昌县红山窑中学到新城子中学,从原来的大班授课到现在的微型班教学,他也由初出茅庐的年轻教师变成了教学经验丰富的名师。他就是全国优秀教师茹武年。

巧用身边物品做物理实验

1989年,茹武年从原金昌师范毕业后,来到了永昌县红山窑中学。

当时,红山窑中学缺少物理实验仪器,让茹武年犯难了:光凭讲述,很多学生无法理解抽象的物理概念,让教学效果大打折扣。

有一天,茹武年在宿舍烧水,忽然想到了液体压强实验。他提着茶壶跑到教室里,和学生一起探讨“连通器”原理。

在为学生讲解“光沿直线传播”时,配发的激光笔照射出来的只是一个小圆点,无法看清光线的传播方向。茹武年看着灯光有了灵感,制作了一个透明圆筒并在里面灌满烟尘。课堂上,他拿出了自己的“实验器材”:当激光笔发出的光穿过充满烟尘的圆筒时,直线传播的路径清晰可见。

“在没有实验设备的情况下,我比较留意身边和物理课有关的物品和现象,办法虽然有些‘土’,但便于学生理解记忆。”茹武年说。

用爱心呵护学生

2001年,新学期开始后,有位学生未报到。当时村上还没通电话,茹武年骑摩托车,来到偏僻村庄里的学生家中。

茹武年很自然地和学生家长聊起了家长里短,只字不提登门家访的原因。过了一阵子,学生的父亲主动向茹武年诉说不让孩子去学校的原因:“家里孩子多,经济条件差,打算让‘丫头’帮衬家里,减轻家里负担。”

茹武年对学生的父亲说,真正脱贫致富不能只靠劳动力,况且孩子成绩还可以,只要好好学习一定有更好的发展机会;眼光要放长远些,让孩子继续上学。他还向家长承诺,会尽力在学习和生活上帮助孩子。在茹武年的劝说下,这位父亲同意让女儿重新回到学校。

2017年,茹武年来到新城子中学。作为班主任,查寝是他每天必做的工作。一天晚自习后,茹武年和宿管老师来到男生宿舍,发现几个男生正凑在一起玩手机。新城子中学明确规定不允许学生带手机进入学校,看见老师进来后,几个男生赶紧放下手机站了起来,但都不肯说手机是谁带来的。

  茹武年很生气,但转念一想,如果没收了手机,学生可能会产生对抗心理。于是,他心平气和地说:“学校明确规定学生不能带手机,手机先由我暂时保管,谁带来的手机,自己想好了来找我。”

  第二天早上,一名叫刘飞(化名)的学生等在办公室门口,向茹武年承认了带手机来学校的错误。与刘飞深入沟通后,茹武年了解到刘飞家庭生活困难,他多方争取,最终在校领导协调下为刘飞申请到了生活补贴。

  类似的例子不胜枚举。在学校开展的“我心中的好老师”评选活动中,茹武年连续多年被学生和老师们民主评议为“我心中的好老师”。

小班额教学也是一种优势

  朱发梅是新城子中学九年级的物理课代表,她很感激让自己喜欢上物理这门学科的茹老师。“茹老师总是能用通俗易懂的方式引导我们搞懂深奥的物理知识。”朱发梅说。

  最近几年,大量的农村人口搬迁进城,乡村学校学生人数减少了很多。茹武年认为,在一定程度上,“小班额”的学生在课堂上有更多回答问题的机会,跟老师的互动也多。每次上课,他不是站在讲台上,而是走到学生中间,近距离和学生探讨,并时刻观察学生状态,及时提醒思想“开小差”的学生。

  “我教学有自己的特点,我不愿做凌驾于学生之上的讲师,无形之中拉开与学生的距离。我更愿走到学生中间,和他们一起探讨,引导他们提出问题,然后我们一起解决,增强学生学习的主动性。”茹武年说。

  2018年,茹武年撰写的《农村微型班级物理实验课有亮点》,获得甘肃省基础教育优秀案例一等奖。他还根据微型班的教学情况,整理撰写了《农村微型班级女生物理兴趣的培养》;申报的课题“乡村薄弱学校微型班教学策略研究”,已被甘肃省教科院规划办批准立项。

  同时,茹武年还积极指导学生参加青少年科技创新大赛,设计制作了“折光密码锁”“液体握力计”等参赛作品。“液体握力计”获得金昌市第十四届青少年科技创新大赛学生竞赛项目二等奖,“折光密码锁的设计”获得甘肃省第三十二届科技创新大赛青少年创意项目二等奖。

  “我希望能用自己所学,给这些偏僻乡村的孩子们带来发展机会和希望。”茹武年说。


信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统