今天夜间到明天白天:小到中雨转阵雨,最高气温21℃,最低气温13℃,西北风3-4级。


安居有保障 项目有分红 产业有扶持
永昌县南坝乡多举措推进脱贫攻坚
0
发布日期:2019-09-08 浏览次数: 字体:[ ]

“你看我现在住的这楼房,宽敞明亮,而且用水方便。这在以前,能住上楼房楼房可是想都不敢想的事儿。”永昌县南坝乡永安村村民刘刚带记者参观自己2017年搬进的公租房时兴奋地说。

刘刚告诉记者,自己因家人生病、自身残疾,在2013年被确定为建档立卡贫困户,如今虽已通过产业扶贫、政府提供乡村公益性岗位等政策顺利脱贫,但当时能购置公租房,还是政府给了他底气,“因为老房子被认定为危房,政府发放了地质泥石流灾害补助4万元,一套小套的公租房售价5万元左右,折算下来买一套房自己只用掏1万多元,所以我才下定决心远离危房、购置楼房。”

近年来,南坝乡坚决贯彻落实中央和省市县各项决策部署和要求,不断创新扶贫工作机制,大力引导扶贫政策向贫困村倾斜、帮扶资金向贫困村社聚集、帮扶力量向贫困对象聚合,强力推进各项扶贫措施落地生根,确保建档立卡贫困户安居有保障、项目有分红,产业有扶持。南坝乡建档立卡贫困户149户478人,目前已全部脱贫。

聚焦对象精准,瞄准靶位抓扶贫

“把扶贫对象盯准了、信息掌握了,才能更好地让相关政策落地生根。”南坝乡党委副书记梁兴贵说。立足这一点,南坝乡坚持把精准识贫作为扶贫开发的基础性工作,扎实做好建档立卡、大数据平台建设和“一户一策”精准脱贫计划,实现了扶贫对象精准识别和贫困村、户精准管理。

高标准推进建档立卡。对贫困对象进行“过筛式”排查复核、精准识别,科学区分贫困类别,规范完善建档立卡资料,把全乡149户478名贫困人口全部纳入建档立卡范围,做到贫困户“五清”、贫困村“六有”。严格做到扶持精准、有进有出、动态管理,确保“识真贫、真扶贫、扶真贫”。

及时更新完善大数据平台。按照“谁采集、谁负责,谁录入、谁负责”原则,采取“一看、二问、三听、四访”工作方式,积极协调相关行业部门人员、驻村帮扶工作队、村干部和包村领导、干部同进村、同入户、同采集,高质量完成贫困村及贫困户易地搬迁、危房改造等10个方面信息采集、审核和录入工作,及时更新完善动态信息,实现了大数据平台精准管理。

聚焦内容精准,力补短板抓扶贫

根据掌握的精准信息,南坝乡坚持问题导向,注重抓主抓重,围绕基础设施建设滞后、贫困村因自然条件制约导致退出难、贫困户自身能力不足导致脱贫难的突出问题,精准实施“七个一批”脱贫攻坚,力补扶贫短板,全力夯实发展基础。

俗话说,要想富,先修路。“道路不畅、水渠不通,基础设施建设的滞后的确制约着南坝乡的发展。”梁兴贵说。

针对基础设施建设滞后这一问题,南坝乡新建祁庄村四社道路1.1公里;祁庄村修建支渠2.98公里,铺设砂石路2.35公里;顺利完成东河灌区续建配套与节水改造项目,改建干渠2.78公里;实施完成南干渠八支0.96公里渠道项目;改建永丰村五社渠道0.51公里和何家湾村支渠0.3公里;修建何家湾村4万方高位蓄水池1个,并完成了管网铺设任务;新建永安村6万方高位蓄水池1个,稳步推进蓄水池低压管道铺设工程;完成永安和何家湾村土地整理项目,修建支渠1.55公里,全乡基础设施不断夯实。

贫困村因自然条件制约,导致退出难的问题也一直困扰着南坝乡的脱贫攻坚工作。为此,南坝乡通过市县帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶工作队的支持帮助,采取“政府引导、群众自愿、集体代建”的模式,建成省级美丽乡村示范点1个,建设标准化农宅52套,其中,入住贫困户17户,为每户入住农户配套建设380平方米的后院发展庭院经济、200平方米的养殖暖棚发展养殖,建成规模化养殖小区1个、养殖暖棚52座;按照“公建民用、产权归公、循环利用、互助服务”的原则,在何家湾村规划建设民主农宅30套;建成6950平方米的文化活动广场1处、便民综合服务中心1个、乡村舞台1个、篮球场1个、休憩亭1个、文化长廊1处,铺设人行道18500平方米,镶嵌道牙6900米,架设节能路灯129盏,并配套完成了示范点的绿化、亮化以及供排水等基础设施。

同时,南坝乡充分利用闲置资源,建成2个贫困村和1个非贫困村互助老人幸福院3处,配齐配全基本生活及文化娱乐设施设备,为孤寡老人提供娱乐活动、日间照料和两餐服务。“让老百姓安居有保障,才能让他们有信心奔小康。”梁兴贵说。

针对贫困户自身能力不足导致脱贫难的问题,南坝乡严格按照省市县有关文件精神,多次完善“一户一策”的帮扶计划和巩固提升计划。为提高贫困户自身发展能力,积极组织贫困户参加产业和技能技术等方面的能力培训280多人(次)。为增加贫困户收入,将全乡符合条件的7名贫困户选聘为生态护林员;对因残、因灾和年迈体弱的贫困户落实低保兜底政策,同时,积极落实医疗救助、临时救助政策,努力提高贫困户救助范围。

聚焦对象精准,创新举措抓扶贫

围绕不断提高脱贫实效,注重创新扶贫措施,强化创新模式,形成了项目扶贫、产业扶贫、社会扶贫和旅游扶贫“四位一体”的大扶贫格局。

创新项目扶贫模式。永安村争取了贫困村村级集体经济示范工程专项资金50万元和市管党建经费10万元,以“资金入股保底分红”的形式,入股寺儿沟滑雪场项目,按照每年不低于6万元的红利作为永安村集体经济收入。何家湾村通过市管党建经费10万元,支持发展何家湾村日光温室旧棚改造启动项目,以“资金入股保底分红”的形式作为集体经济收入。除此之外,南坝乡不断加大基础设施投入,分别在永安村公租房、何家湾村委会实施光伏发电项目,共架设太阳能板1725平方米,将多余电量折算为资金返还给本村贫困户,以此增加贫困户家庭收入。

创新产业扶贫模式。积极落实全乡未脱贫户、巩固提升户产业扶持资金50万元,并以入股分红的形式与甘肃元生农牧科技有限公司签订分红协议。按照“依法、自愿、有偿”的原则,加大土地流转力度,全乡流转土地面积5967亩,土地流转率为31%,规模化种植洋芋、胡萝卜、西兰花等特色农产品,以此培育发展特色产业,不断壮大农户家庭经营性收入。同时,大力发展戈壁农业,实施何家湾村60座日光温室旧棚改造启动项目和永安村五社食用菌棚项目,力求带动贫困村特色产业发展。修建养殖暖棚74座,不断扩大农户养殖规模。

创新社会扶贫模式。积极开展“千企帮千村”精准扶贫行动,为永安村养殖大户捐助价值1.65万元的基础母羊,市县帮扶单位投入48.62万元物资,用于改善村委会办公环境和解决困难群众生产生活困难,并完成了年初承诺的重点村帮扶工作各项任务。

创新旅游扶贫模式。乡党委、政府立足乡情,秉承资源优势,依托“两大名片”,以“生态立乡、旅游富民”为发展思路,大力发展乡村旅游业,实施了寺儿沟滑雪场、云庄寺道路、摄影写生特色小镇、文化休憩广场、旅游厕所、下沉式小花园等一批乡村旅游项目,积极发展果蔬采摘、农事体验、农家乐为主的休闲观光旅游,带动贫困村发展休闲农业。


信息来源:金昌日报
打印 关闭