今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温16℃,最低气温2℃,西北风4-5级。


金川集团公司镍冶炼厂环集烟气处理系统主体工程投入使用
发布日期:2020-10-13 浏览次数: 字体:[ ]

为解决炉窑负压不稳定或突发故障期间炉窑生产现场部分时段无组织烟气逸散、故障烟气应急处置能力不足的问题,金川集团公司镍冶炼厂实施了环集烟气处理系统提升项目建设。目前,环集烟气处理系统提升项目主体工程已建成并投入使用,尾气达标外排,无组织烟气治理子项正在按计划有序推进。

据了解,环集烟气处理系统提升项目是续建项目,包含三个子项,即在顶吹炉系统建设一套最大处理气量为20万Nm3/h的脱硫装置,处理顶吹炉停料保温、停炉降温、烤炉升温期间的烟气,通过“液碱脱硫+电雾除尘”的处理方式,确保尾气稳定达标,解决顶吹炉环集脱硫系统故障期间烟气无去向和检修时间不足的难题。在闪速炉环集脱硫系统和闪速炉干燥脱硫系统之间新建一条长度260米的互通联络烟道,闪速炉系统连片检修期间,烟气通过此烟道实现应急切换,为两套脱硫系统提供充足的检修时间,保证火法炉窑按期投料复产,系统各项指标正常运行。通过加装电动阀门、制作电极密封圈、包子房改造等措施,对炉窑现场无组织烟气收集设施进行优化改造,最大限度收集生产过程中产生的逸散烟气,改善现场工作环境,建成后,全年削减二氧化硫100吨、颗粒物25吨。


信息来源:金昌日报
打印 关闭