今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,西北风3-4级。


清后巷 通沟渠 治顽疾
双湾镇多举措开展人居环境整治助力美丽宜居村庄建设
发布日期:2020-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

房前屋后的垃圾被清理,门前屋外的柴草不见了,院内院外干净整洁……如今,漫步在金川区双湾镇的各个村庄,人居环境变得越来越好,百姓们脸上洋溢着满意的笑容。今年以来,双湾镇按照“改善群众生活条件为底线、整治村庄环境卫生为重点、建设美丽宜居村庄为导向”的思路,以创建“全国文明城市”和开展“全域无垃圾治理”为抓手,因地制宜、循序渐进,全镇人居环境得到了显著改善。

双湾镇加强基础设施建设,在全镇共配套地埋式垃圾箱和塑料垃圾桶5538个、各类垃圾斗261个,同时配备垃圾转运车6辆,生活垃圾收集转运设施实现了全覆盖。实施生活垃圾分类试点项目,建成餐厨垃圾资源化利用中心1座,对镇内餐饮门店和驻镇企事业单位餐厨垃圾进行集中收集处理。严格落实“厕所革命”周调度工作机制,结合金川区农村生活污水收集处理PPP项目,统筹安排改厕任务和时间节点,全镇常住农户无害化卫生户厕普及率达87.3%以上。

同时,双湾镇全面打响人居环境整治百日大会战,对各村整治工作进行挂图作战,按照“房前屋后自己干、公共部位集中干、对照标准认真干”的工作思路,从边、块、线、点、院等方面入手,发动党员、干部、“两代表一委员”等人员率先行动,集中精力“清后巷、通沟渠、治顽疾”,村庄环境卫生明显改善。扎实推进风貌革命,全面推进私搭乱建、破旧房屋、残垣断壁清理工作,全镇共拆除破旧房屋113宗、残垣断壁212宗。制定党政领导“包街”、镇直部门“包店”的工作机制,常态化开展“周六集中整治”志愿服务活动,并动员农村党员、好媳妇先锋队等村级志愿者参与集中整治,切实提高了村民参与卫生整治的积极性。

为了最大限度发动群众参与,促进整治行动由单纯靠政府主导推动向全民合力推进转变,双湾镇通过推送微信、张贴标语、发放宣传资料、干部入户宣讲以及村组会议宣传等多种方式,大力宣传人居环境整治工作的重要性,强化农民群众自我管理、自我约束能力,并结合新时代文明实践工作,深入开展“小手拉大手·共建清洁村”“传家规、立家训、扬家风”活动和“美丽庭院”等创建活动,对各类先进典型进行张榜宣传,激发了广大农民群众比、学、赶、帮、超的参与热情。


信息来源:金昌日报
打印 关闭