今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温33℃,最低气温18℃,西北风3-4级。


西瓜滞销惹人愁 多方帮扶解民忧
发布日期:2020-07-30 浏览次数: 字体:[ ]

7月21日下午,一辆装有20吨西瓜的货车从金川区双湾镇天生炕村出发,运往兰州,天生炕村的瓜农们脸上再次露出了笑容。

当前是西瓜上市的大好时节,金川区6000多亩西瓜全部成熟,然而广大瓜农却高兴不起来。原来,因产量高、品质好等优点获得国家地理标志产品的“双湾西瓜”,今年却因疫情影响,销售严重受阻。天生炕村村民刘生金告诉记者:“前几年都是客商开车上门拉瓜,根本不愁卖,今年上门拉瓜的客商明显减少,摘完的西瓜还没卖掉,地里的又扎堆儿成熟,确实愁人啊。”

如何为瓜农解忧?金川区想了很多办法:采取线上线下销售的方式,在田间地头直播带货,助农卖瓜,并借助“天炕之品”等电商平台网上销售;在保护好环境卫生的同时,开放各小区路口、部分农贸市场,允许瓜农进驻市区开放式小区、市场摆摊;积极和外地客商沟通联系,通过每吨补贴60元的方式,吸引外地客商前来收购。

同时,部分企业也主动加入爱心助农的队伍。甘肃省人力资源股份有限公司金昌分公司率先行动,从天生炕村采购20吨西瓜,运往兰州销售。该公司负责人王小博说:“双湾西瓜皮薄瓤红、汁多脆甜,若要烂在地里,真是太可惜了,我们能帮忙卖出去一斤是一斤,别让农户们一年的辛苦落空了。”

王小博在组织装运西瓜的时候,顺便结清了瓜农的10000多元货款。瓜农代表刘生金清点完货款后,高兴地说:“政府和企业这么支持,我们心里非常踏实,相信我们的瓜很快会卖完的。”

双湾镇副镇长李智新介绍说,截至目前,双湾镇所产的西瓜已卖出去一半。接下来,将继续通过政府协调、社区协调、客商协调、市场协调等方式,争取在更短的时间内让瓜农种植的西瓜全部销完。


信息来源:金昌日报
打印 关闭