今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温33℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


朱王堡镇:高原夏菜带来富庶与希望
发布日期:2020-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

“每年5月下旬到11月上旬,正是蔬菜成熟的季节,上千辆来自全国各地拉蔬菜的车、三四千外地来的蔬菜采摘工一下子涌进镇子。这是一年中镇上最热闹的时候。”7月,走进永昌县朱王堡镇,听着镇农业农村综合服务中心主任樊龑的介绍,感受着这片希望的田野里令人兴奋的丰收的味道。

朱王堡镇历来有清河绿洲源的美誉。这里土壤肥沃,水资源丰富,是多种农作物的优生区。近年来,朱王堡镇立足区位和资源优势,依托永昌县“国家农产品质量安全县”金字招牌,紧跟市场需求,对全镇农业产业结构进行了大力调整,培育重点从硬质小麦、优质玉米、优质肉羊等多个产业同步发展,逐步向优质高原夏菜产业发展倾斜,高原夏菜种植面积逐年加大,加工和运销能力不断提升,产业辐射带动能力不断增强。

高原夏菜为这里的农民带来了富庶与希望。

高原夏菜是利用西北高原夏季凉爽、日照充足、昼夜温差大等气候特点,在高海拔地区生产的优质蔬菜。

“高原夏菜对生长环境要求高,除了气候干冷外,还需要昼夜温差大、光照充足、空气清新等地理条件,最适宜生长的温度在17-25℃。朱王堡镇的地理条件非常适合高原夏菜生长。”在蔬菜行业摸爬滚打了近20年的兰州市榆中县人陆庆林,6年前来到朱王堡镇,便决定留在这里“种菜”。并与朱王堡镇永欣农民种植专业合作社、鑫盛源农民种植专业合作社联合注册成立了集蔬菜种苗繁育销售、蔬菜种植加工储藏销售、高新农业技术引进示范于一体的现代农业科技企业——金昌达盛新业农业发展有限责任公司。

陆庆林说:“永昌县具有发展高原夏菜的巨大潜力,从东到西海拔依次上升,有利于依据海拔高度,梯次安排蔬菜播种,形成梯次上市,具有较长的采收上市期,可从每年5月下旬到10月初持续供应,很好地弥补了东南沿海夏季蔬菜供应的缺口,具有良好的上市档期。”由于气候冷凉,病虫害少,朱王堡镇种植的娃娃菜、西兰花等蔬菜叠包紧实、外叶深绿、外观优秀、商品性好、品质极佳,成为菜中珍品,远销上海、杭州、广州、南京、西安等市场。

2018年,朱王堡镇以娃娃菜、青笋、西兰花、松花、甘蓝等为主要品种的露地蔬菜种植面积达5.68万亩,以日光温室、塑料拱棚为主的设施蔬菜生产面积达到1100亩,高原夏菜产销和加工规模达到20万吨以上,年总产值达到1.67亿元。同时,大力引导企业培育创建知名产品品牌和知名农产品企业品牌。截至目前,已形成“甘肃华宇”“金昌达盛”“永昌华信”等高原夏菜品牌优势,西兰花、甘蓝、娃娃菜等11个农产品通过国家“绿色食品”认证。

2019年,朱王堡镇依托显著的区位优势和自然条件,依托高原夏菜产业申报实施了国家农业产业强镇示范建设项目。支持金昌达盛、甘肃华信、甘肃华宇、甘肃鑫达、永昌元兴等农业经营主体,投入资金6067万元,流转土地4780亩,搭建竹结构塑料小拱棚2000亩,新建镀锌钢架结构塑料大拱棚600座、高标准智能日光温室70座,建成年产500万只泡沫包装箱生产线6条、3000万只网套生产线1条,新建蔬菜恒温保鲜库7300平方米,分拣彩钢大棚7500平方米,新建900平方米产销服务中心1个,配套建成产品展示、洽谈交易、物流信息、电子结算、培训服务及测土配方施肥等功能室,目前各项主要建设内容已全部完成。

樊龑介绍说,通过农业产业强镇项目的实施,进一步延伸了全镇高原夏菜产业链条,有效推动了高原夏菜产业向产业化、科技化、标准化方向迈进,全镇蔬菜产品加工转化率达到75%以上,增加长期性岗位300余个,人均务工收入可达到1.8万元以上,带动蔬菜种植户户均增收4500元左右。在蔬菜种植、收获、加工、销售等环节,镇域内以金昌达盛新业为主的多家夏菜冷链企业在优先招收贫困户、低收入户人员的基础上大量吸纳本地及外来务工人员,提供临时性岗位5000余个,进一步增强了群众增收致富的“造血功能”。


信息来源:金昌日报
打印 关闭