今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温33℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


“我要为农民代言”
发布日期:2020-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

去年,家住永昌县城关镇赵家庄村8社的任志礼一家人心情格外好——他们不但住上了新房,还顺利领到了政府的危房改造补助款2万元,解决了一家人的燃眉之急。

县人大代表、赵家庄村村党总支书记杨永俊平日里喜欢跟群众唠嗑,也乐于到田间地头及村民家中了解情况。每次出门,他都会带一个小本子,将群众反映的问题一一记录下来,回来进行整理,能现办的现办,不能现办的开会集体商量解决的办法。

当他了解到全村有33户群众的房屋成危房时,就采取征求意见、入户调查等形式,了解村民的想法。任志礼是城关镇赵家庄村33户危房改造户中的一户,因为老房子年久失修,风雨飘摇。想翻修新房,经济条件又不允许,每到刮风下雨,一家人就担惊受怕。

为解决建新房资金不足这一难题,2018年,在县人大十八届二次会议上,已经有三年县人大代表资历的杨永俊提出了:《加大解决农村危房改造补助款力度》的建议,被列为当年重点建议交付办理。很快,县政府作出给予危房改造户每户补助2万元的决定。

“这样下来,对于家庭条件本就不宽裕的农户来说,真是一个大大的福利啊!”杨永俊说。

杨永俊当选人大代表,有一个重要原因就是他有较深的群众基础。13年前,杨永俊就当上了赵家庄村的村委会主任,7年后,他被当选为村党总支书记。他性格柔和,遇事不急躁,群众有问题都喜欢找他。

“我是一个农民代表,我要为农民代言。”这是杨永俊常挂嘴边的一句话。

前几年, 赵家庄村村民们自己铺设的自来水管道由于年久失修,管网破损严重,已经不能适应饮水需要。村民们纷纷找到村上,要求村上出面解决。在充分调查摸底的基础上,杨永俊提出了《加大农村基础设施建设》的建议,被永昌县人大常委会列为重点办理建议。当一汩汩清水缓缓流进村民家时,杨永俊心里的一块石头落了地。目前,赵家庄村18公里人饮安全管网全部铺设到位,解决了10个社419户村民的饮水安全问题。

近年来,杨永俊和村领导班子解决群众所思所想所盼,村容村貌及群众生活水平进一步提高。去年底,全村人均可支配收入14464元。村上先后获得了甘肃省平安家庭“百村万户”创建活动示范村、甘肃省“美丽乡村”、全市优秀妇女之家、市级文明村等荣誉称号。

杨永俊作为一名人大代表,他感觉肩上的担子沉甸甸的,每年两会,他都会早早做准备。他先后提出的“解决离退休村干部退休养老金的问题”“加大对312线改线力度”“修建赵家庄村林场道路”等涉及农业农村农民问题的意见建议,受到了县人大常委会的重视,并被列入当年重点办理的意见建议当中,妥善解决。

“人民选我当代表,我不能辜负他们对我的期望。”杨永俊如是说。


信息来源:金昌日报
打印 关闭