今天夜间到明天白天:阵雨转晴,最高气温30℃,最低气温15℃,西北风4-5级转3-4级。


新城子镇:“便民联系卡”推进基层社会治理再创新
发布日期:2020-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

推动基层社会治理常态化进行,贵在工作方法的创新。6月份以来,一张红色的“便民联系卡”,给永昌县新城子镇基层社会治理增添了亮色,成为今年新城子镇创新基层社会治理,落实基层党建任务的重要举措。

“便民联系卡”正面印着“民困我解、民需我帮、民求我应”等字样,反面印着包村领导干部及村干部、网格员的姓名、职务及联系方式,群众可以随时拨打电话咨询、反映问题。

发放“便民联系卡”,旨在为群众提供全方位、全过程、全覆盖动态服务,把群众“找上门”变成便民服务“送上门”,更好地方便群众生产生活。

家住新城子镇邵家庄村的村民刘生德,本人患有心脏病,医药开支巨大,家庭经济困难。前段时间他申请了低保救助,时常到村委会询问低保申请进展情况。自从拿到“便民联系卡”,他不用跑路,只需要打一个电话,就能了解到低保申请进展的详细情况,对于一些不在网格员职责范围内的问题,网格员会直接与新城子镇便民服务大厅的民政助理员沟通,了解清楚后再转告刘生德。刘生德说:“就这么一张小卡片,作用还真大。”

据了解,2019年以来,新城子镇按照“地域相连、便于管理、规模适度、全面覆盖”的原则,整合镇、村、社三方力量,共划分了13个二级网格和38个三级网格,设置了对应的网格员,建立了网格人员信息台账。今年5月底,新城子镇按照网格化社会治理工作推进计划,统一设计制作了3850份“便民联系卡”,6月,所有网格员按照区域划分,深入全镇常住居民家中分发“便民联系卡”,同时深入了解社情民意、宣传政策法规、排查矛盾纠纷。对外出务工的群众,则由所属网格的网格员发送电子版“便民联系卡”。


信息来源:金昌日报
打印 关闭