今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温27℃,最低气温12℃,偏东风3-4级。


告别陋习 牵手文明
永昌县向餐饮浪费行为坚决说“不”
发布日期:2020-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”重要指示精神,加大宣传力度,强化示范引领,深化专项整治,倡导文明用餐,力促全社会形成“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

永昌县充分利用商场超市和就餐区等公共场所电子显示屏、网络、微信、qq等媒体平台,广泛宣传文明餐桌行动,积极倡导“光盘行动”,要求各餐饮服务单位在餐厅醒目位置、包厢内悬挂宣传桌牌,营造节俭用餐、文明用餐的良好氛围。截至目前,共设置“文明健康有你有我”宣传牌598块,文明就餐提示牌1216块,张贴“节俭惜福光盘行动”公益宣传画1474张。

永昌县市场监管局联合县文明办、县人社局等部门,加强对餐饮服务单位从业人员的文明礼仪培训,先后举办专题培训23场次,切实增强从业人员的节约意识。按照“吃多少,点多少”原则,各餐饮服务单位主动向顾客明示菜品分量,引导消费者使用公筷公勺公夹,合理饮食、文明用餐、剩余打包。按照统筹推进、分类实施原则,首先在“百家示范引领”店中推行文明餐桌行动,再逐步向小型餐馆拓展延伸,形成全餐饮服务行业、全社会共同参与的良好氛围。

开展对餐饮浪费行为的专项整治。永昌县坚持将文明餐桌行动纳入日常检查和专项整治的重要内容,坚决查处餐饮单位铺张浪费、不珍惜粮食行为;督促餐饮服务单位严格执行食品进货查验和索证索票制度,大力推行“六项承诺”和“互联网+明厨亮灶”,落实《餐饮服务食品安全操作规范》规定,严格公筷公勺公夹清洗、消毒、储存管理,坚决制止餐饮浪费行为。

 

打印 关闭