今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温27℃,最低气温12℃,偏东风3-4级。


三代教育传承:长大后我就成了你
发布日期:2020-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

“长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……”一首《长大后我就成了你》,是闫进军一家三代真实的写照,从物质匮乏到全面建成小康社会的收官之年,三代教师矢志不渝坚守教育一线岗位近五十年。

9月7日,永昌县河西堡第一小学,一声清脆的下课铃声,打破了校园的沉静。学生们身着整齐的校服,陆续向校门口走去。教室里,闫进军收拾好自己的教学用具,关掉电子白板,走下讲台。

有人说,教育是一首激昂澎湃的诗,是一幅色彩斑斓的画,又是一首常唱常新的歌。这一切,皆源于一种教育情怀。这一切,皆在闫进军一家三代人身上体现出来了。“教师”二字于他们一家来说,不仅是一份职业,更是一种传承,一种使命。

王彩朝: 把教育当成终生事业

“当时路途遥远,道路泥泞不堪,不记得母亲骑着一辆破旧自行车走了多久,只知道朝着一个方向走去——她的学校。”幼时,看着母亲早出晚归的闫进军,并不能真正理解那一份教书人的执着。

“不通公路,骑着破旧的自行车到距离县城8公里以外的张掖市甘州区新墩镇南华小学上班。为了不耽误学生上课,只得早出晚归、中午自带干粮在学校凑合着吃,冬季时每天给学生生土炉子,闲暇时抽空给学生辅导功课,虽然艰苦,但母亲坚持下来了。”闫进军说,母亲对这些艰难困苦从不提及,我都是自己看到的。

闫进军的母亲王彩朝,生于1943年,学习生活是在祖国百废待兴、物资匮乏的困难时期度过的。王彩朝受父亲影响,生活再艰难也没有放弃上学,坚持读完了初中。成家后为维持生计,她一边劳动挣工分养八口之家,一边兼作生产队的会计,后因文化程度较高被抽调到村上当了一名民办教师,1972年被推荐上了张掖师范,1974年被分配到新墩镇南华小学。她工作努力踏实,曾多次获得张掖市甘州区教育局的表彰奖励,1995年在甘州区新墩镇北关小学任副校长,直至退休。

在闫进军的印象中,母亲是从不发火的。正因如此,闫进军认为“温文尔雅”应该属于教师的代名词,而这也影响了他自己的教学生涯。

“母亲常常教我读唐诗宋词,总是耐心地一字一句教,从不发脾气。印象里最深的画面就是母亲坐在桌子上备课,我和两个妹妹围坐在母亲周围学习。”至今,闫进军仍旧记得,在昏黄的灯光下,母亲那执着于教育的眼神。

“清清白白做人、踏踏实实做事,这是母亲常挂在嘴上教导我和妹妹的话。这句话也鼓励我、鞭策我不断前进。”闫进军说出了母亲对自己的影响。

闫进军:发挥余热奉献力量

“母亲很喜欢看书,那时候我和妹妹便很好奇母亲到底在那盏煤油灯下做什么,怎么会如此痴迷,等长大后我工作了才知道,那是母亲对于知识的渴望。”现在,每当伏案于桌前的闫进军,脑海里总是浮现出母亲当年备课的场景。

一个教案本,一支笔,上面工整地写着教学笔记,闫进军印象中的母亲总是那么认真。

在母亲的影响下,闫进军毫不犹豫选择了教师职业。闫进军1986年从张掖师范专科学校英语专业毕业后,分配到金化公司子弟学校任教。当时的金化公司子弟学校分为小学部和初中部,闫进军任初中部教师,后随着教育改革,闫进军被分配至永昌县河西堡第一小学教英语。“刚教书的时候,企业学校条件相对好点,一座两层楼的砖瓦平房教室,教室里除了桌凳就是一块黑板。那时的老师凭着一张嘴、一支粉笔就能教学,工资只有几十元,生活条件比较差,住着简陋的土坯房。”闫进军说。

“白天在教室上课,晚上在土坯房管学生,每天从早上六点睁眼就要开始忙活,直到晚上十点才能休息。”闫进军说,“因为英语是一门语言学科,主要培养学生的听说读写能力,为此我主要采用的是快乐教育法,让学生在快乐中学习知识。”

闫进军对学生悉心管教,学生都非常喜欢他。他认为:教育是终身教育,容不得偷懒。按照新时代教师队伍建设标准要求,随着教育信息化走进校园,教师必须与时俱进、活到老学到老,可谓“生命不止、学习不息”。

由于乡村教育工作满30年,2017年,闫进军被中华人民共和国教育部、人力资源和社会保障部授予“乡村学校从教30年”荣誉称号。

闫进军的妻子李克梅也是河西堡第一小学的教师,32年来,她和闫进军既是夫妻,也是同事。“认识闫进军的时候,他对待工作就是一丝不苟,如今也是一样,32年来,我们互相帮助、互相鼓励,在教育岗位上发挥余热贡献力量,只为教好每一个孩子。”李克梅说。

在闫进军此后的教育生涯中,他不仅一直默默地传承着父母的教学精神,也将这份精神传给了自己的女儿闫黎。

闫黎:教学路上薪火相传

要说真正让闫黎下定决心走上三尺讲台的,就是她一丝不苟、认真负责的父母。

“小时候,父母写教案,我就在一旁写作业,安安静静的氛围下,是父母对教育的热爱。”将这些都看在眼里的闫黎,认识到读书的重要性,2018年,硕士研究生毕业的闫黎毅然回到了家乡,成为金昌市龙门学校的一名教师。

但理想跟现实是有差距的,初任教师的闫黎还是有些不适应。

“刚开始喜欢根据自己的想法教学生,追着学生背单词、占用学生自习,结果事与愿违。”曾一度因此对自己选择感到怀疑的闫黎,甚至对自己的人生感到前所未有的担忧。

这时,闫进军告诉闫黎,要用真心和耐心去温暖他们。带着新方法重新出发的闫黎,渐渐在岗位中找到了获得感。

“和父母聊了之后,我改变了教学方法和教学模式,让学生自发组成学习小组,自己讨论总结知识点,把课堂还给学生后,学生的学习效果提高了不少。”闫黎脸上写满了对未来教育工作的期待。

“手持戒尺,眼里有光”,是闫黎写在自己教学笔记本上的话语,也是她激励自己成长的箴言。做一名不负人也不负己的教师,激励着闫黎在教书育人的历程中不断行走,不断追寻,只为了那份家风中淡淡的、弥久历新的教育情怀。

习近平总书记说:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”如今,闫进军的女儿,继续着他的传奇,故事没有结局,一切还在继续……

打印 关闭