今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温24℃,最低气温12℃,西北风4-5级。


金昌市全面落实监督执法正面清单 服务地方经济高质量发展
发布日期:2020-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

统筹做好支持企业复工复产和促进经济社会发展,市生态环境保护综合行政执法队着力强化组织保障、着力创新监管方式、着力推进精准执法,积极探索优化执法方式,推动分类监管,做到执法与服务相结合,解决问题与严厉惩戒相结合,监督执法正面清单工作扎实推进落实。

一、着力强化组织保障 

按照省厅正面清单工作要求,召开专门会议安排,研究制定了《金昌市生态环境执法机构实施监督执法正面清单工作方案》,严格依据监督执法正面清单开展监管,目前已建立正面清单,纳入正面清单企业87家。

二、着力创新监管方式

按照生态环境部、省厅关于环境执法工作的一系列新举措,进一步优化监管方式、提高执法效能,把指导服务企业作为环境执法的“常态”,以服务好企业为主,帮助、指导企业做好污染防治各项工作,引导企业依法依规生产经营,对依法依规开展污染防治工作的企业减少检查频次;对发现的环境问题给予企业足够的整改时间予以整改;对拒不整改的企业将按法律法规从严从重处罚。切实做到文明执法、依法办案,杜绝了环境执法“不主动、不严格、不到位”的现象。

三、着力推进精准执法

结合机构改革后的职能变化、人员调整等实际情况,安排所属6个执法队开展全市范围内监管企业的摸底排查,按照企业污染防治措施落实情况及环境信用等级“好、中、差”分类建立台账,实行动态管理、精准执法。对评定为“好”的企业减少检查频次;对评定为“中”的企业依照“双随机、一公开”监管要求开展日常检查;对评定为“差”的企业加大检查频次。截至目前,全市共摸底排查企业167家,分类评定为“好、中、差”企业分别为67家、79家、21家。此外,金昌市生态环境保护综合行政执法队还结合实际梳理了《生态环境保护综合行政执法事项指导目录》,解决了以往多层重复执法问题,提升了生态环境执法效能,有力地助推了金昌“两区两城两融合”和经济高质量发展。

信息来源:市生态环境局
打印 关闭