今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温24℃,最低气温12℃,西北风4-5级。


市审计局在“七五”普法考核
中被评为普法优秀单位
发布日期:2020-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市审计局“七五”普法工作在全市考核中获得好评,被评定为优秀等次。自“七五”普法工作启动以来,市审计局结合工作实际,紧紧围绕审计中心工作,精心组织干部职工进行法治宣传教育,切实加大普法、学法、用法力度。

一是提高政治站位,扎实开展普法学习。始终坚持把普法教育融入理论中心组、支部和全局干部职工学习计划之中,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,通过举办专题培训班、参加各类培训讲座、在线学习及知识测试等方式,全方位、多角度、深层次开展法治宣传教育工作,使普法教育常态化、制度化。

二是健全组织机构,责任落实到位。成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的普法领导小组,充分发挥领导小组的组织领导作用,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关科室分工协作、全体干部职工共同参与的良好格局,确保普法工作真正落到实处。

三是完善普法机制,严格落实“谁执法谁普法”责任制。采用“12.4”法治宣传日、网络安全宣传周等重要时点集中宣传、各审计组在审计现场宣传、网站和微信公众号及时宣传等方式开展普法宣传。落实“谁执法谁普法”责任制,结合具体审计项目,开好被审计单位审计进点会、座谈交换意见会和审计结果反馈会,大力向被审计单位宣传相关法律法规,深入查找被审计单位领导干部对党纪法规认识的薄弱环节,精准开展普法宣传,做到了普法教育与审计工作有机融合、相互促进。

四是创新方式机制,推动“支部+普法”。充分发挥党支部在普法中的组织推动作用。通过开展宪法宣誓、领导干部讲党课、演讲比赛、主题党日、审计讲坛等活动,进一步强化法治思维,坚定理想信念。把“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育与普法学习贯通起来,做到了主题教育与日常普法有机融合、相互促进,努力打造知法、懂法、守法、用法的高素质专业化审计干部队伍。

五是强化制度建设,提高依法行政能力。积极把工作中探索的成功经验加以固化,上升为制度机制,研究制定了重大行政决策程序规定、重大行政执法决定法治审核办法、经济责任审计工作规程、离任交接工作规程、各项审计工作流程图等,从组织性实体、程序性实体和证据性实体形成完整闭合的刚性约束,进一步规范审计行为,促进审计质量控制各环节法律要求有效落实。

六是强化行政监督问责,依法自觉接受监督。严格实行执法过错责任追究制度,对违反执法程序、处理处罚不当等行为,严肃追究责任。在审计工作中,充分体现一个“严”字,严格落实审计准则的规定,严格遵守审计执法程序,严格杜绝违反审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律的行为,向社会公布审计执法监督投诉举报方式,畅通监督渠道,自觉接受社会监督,着力解决“灯下黑”问题。

 

信息来源:市审计局
打印 关闭