今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温25℃,最低气温8℃,西北风3-4级。


打破时空界限 掌握流通“话语权”
金昌在发展新业态激发新活力上跑出“加速度”
发布日期:2020-09-16 浏览次数: 字体:[ ]

在9月14日举办的全省城市建设与管理专题培训班上,省委书记、省人大常委会主任林铎对金昌积极建设网络货运中心、创新发展新业态的做法给予充分肯定。他说:金昌在机场小、高铁还不通的情况下,积极引进外地企业,利用先进的网络技术,打破时空界限,建设区域性网络物流中心,聚集大数据,掌握流通“话语权”。

今年以来,我市按照习近平总书记“强龙头、补链条、聚集群”的重要指示要求,加快发展数字经济,推动物流行业转型升级,打造西部网络货运中心,为畅通国内大循环、国内国际双循环作出了新贡献。

在市委、市政府全力支持下,金昌经济技术开发区引入山东阿帕网络技术有限公司,共同成立金昌数字经济服务有限公司,聚力打造西部网络货运中心。投资500余万元建成网络货运区块链服务平台,以区块链、大数据、云计算等技术为依托,从信息采集和对接、数据审核和整理、税款计算和缴纳、信息查询和追踪、风险识别和监控、大数据分析等方面,为入驻企业提供全方位、一站式的数字网络服务。

市政府印发《推进金昌经济技术开发区(金川民营经济产业园)创新提升发展的若干政策》,其中包括支持金昌经开区利用互联网、物联网、大数据、区块链、人工智能等技术的深度融合,建设网络货运总部,发展数字经济新业态。

金昌数字经济服务有限公司成立招商团队,赴兰州、青岛、西安、郑州、合肥等地招商;帮助网络货运企业实现数据对接、数据共享,为入驻平台企业进行数据授信,解决企业融资难、融资贵问题。截至目前,已有32家网络货运企业入驻,累计注册资本4.22亿元。上线企业可提高车辆利用率50%左右,平均等货时间由2到3天缩短至8到10个小时,降低交易成本6%至8%左右。

打印 关闭