今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温6℃,最低气温-10℃,西北风3-4级。


全市乡镇党委书记座谈会召开
张永霞主持并讲话 王钧李盛刚出席
发布日期:2021-01-12 浏览次数: 字体:[ ]

1月10日,市委书记张永霞利用一天时间,主持召开全市乡镇党委书记座谈会。会议认真贯彻落实中央农村工作会议精神和省委部署要求,听取各乡镇工作情况汇报,分析存在问题,研究今后工作。

王钧、李盛刚、孟有柱、白振海、高建仲、陈华、赵小庚、张绍民参加。

会上,永昌县、金川区12名乡镇党委书记结合工作实际,围绕巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、提升基层社会治理水平等方面,讲实情、谈思路、话发展。张永霞边听边记,并不时插话,就一些问题展开交流、提出要求。

张永霞在讲话中指出,过去一年里,乡镇的同志们冲锋一线、苦干实干、奋勇争先,经历大战考验,完成大考任务,为全市决战决胜脱贫攻坚和全面小康、统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

就做好当前工作,张永霞强调,脱贫攻坚要巩固成果,严格落实“四个不摘”要求,力度上不能减,精神上不放松,健全防止返贫动态监测机制,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。疫情防控要毫不放松,强化底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,落实落细各项防控措施,特别是要加强小医院、小诊所、小药店等“三小场所”管理,坚决做到严防严控无输入。乡村振兴要争先突破,按照省委提出的“金昌要在实施乡村振兴战略上先行一步”的要求,聚焦“五个振兴”,先行先试,大胆探索,要有好支部、好环境、好产业、好的治理体系,以更大力度打造乡村振兴金昌样板。

张永霞对乡镇党委书记提出三点要求,一是必须旗帜鲜明讲政治。提高站位,有格局,有情怀,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把党的正确主张变为群众的自觉行动,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,夯实党在基层的执政基础。二是必须千方百计提能力。自觉加强学习,在干中学、学中干,不断提高履职尽责和服务群众的本领能力,真正做懂农业、爱农村、爱农民的好干部。三是必须苦干实干抓落实。珍惜在基层直接服务群众的机会,提振精气神,敢于担当、勇于创新,做忠心对党、真心为民、公心用权、用心干事的“四心”干部,历经千辛万苦、说尽千言万语、访遍千家万户、想尽千方百计,抓好工作落实,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。

王钧指出,要建好党支部,选好带头人,结合村“两委”班子换届,选派优秀干部深入基层。要研究完善与目前发展形势相适应的农业生产经营方式,坚持“支部主导、村社合一、守住底线、服从规划”,不断夯实党的执政基础,保证农民持续增收,推进产业持续发展。要在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,推进乡村环境整治和乡村建设工作。要着力破解乡村治理现代化难题,积极探索创新基层社会治理的方式途径。不断增强农村工作能力,提高做好群众工作、解决难题的水平,确保各乡镇工作都能够创亮点、有特色。

会上,李盛刚就相关工作提出工作要求。

打印 关闭