今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温4℃,最低气温-10℃,西北风3-4级。


实干成就未来
——“十四五”金昌经济发展主要目标任务展望
发布日期:2021-01-12 浏览次数: 字体:[ ]

今年是“十四五”的开局之年。在过去的五年间,金昌经济社会发展再铸新辉煌,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。“十四五”时期,我市将进一步深化拓展“两区两城两融合”发展思路,聚力打造镍铜钴新材料新能源产业创新集聚区、菜草畜高品质现代特色农业示范区,服务“东数西算”发展数字经济,建设精致城市和生态文明城市,推进城乡融合、市企融合一体化高质量发展,由资源型城市加快向创新型城市转型……幸福美好金昌的新蓝图正徐徐打开。即日起,本报开设“展望十四五·奋进新征程”栏目,全面展示我市“十三五”辉煌成就,精心描绘我市“十四五”美好蓝图,讲述更新更美的“金昌故事”。

迎着新年的第一缕晨曦,一轮红日喷薄而出。2021年来了。

在这辞旧迎新之际,回眸“十三五”,我们不忘初心、砥砺前行,一路扎实走过,第一个百年奋斗目标如期实现;展望“十四五”,我们信心倍增,上下一心,以“每个人都了不起”的奋斗者姿态,在开启第二个百年奋斗目标的征程上阔步前行!

回首“十三五”,发展成就显著

1月6日,记者在位于金昌经开区的上海电气风电设备甘肃有限公司了解到,目前,该公司产品订单已辐射西北五省区,主要客户有华能、国电、大唐、华电、中电投、中广核等集团。2014年至2020年,累计实现产值26.8亿元,其中2020年产值首次达到10亿元;累计向国家上缴税金2200万元,其中2019年上缴1354万元。该公司负责人说:“只要有产品订单,我们公司的产值等主要指标都能上去。”

上海电气风电设备甘肃有限公司取得的骄人成绩,只是我市“十三五”经济发展的一个缩影。

来自市发改委的一组数字显示:“十三五”以来,我市发展基础更加坚实。地区生产总值年均增长7%;人均生产总值达到7.9万元,年均增长7.4%;科技进步贡献率达到60%,较“十二五”末提高3个百分点。谋划实施重点建设项目840项,累计完成固定资产投资618亿元,招商引资到位资金526亿元;累计实现社会消费品零售总额471.6亿元,年均增长6.1%。2020年连续三次获全省高质量发展贡献奖第一名、进步奖前二名。

5年来,我市经济发展取得辉煌成就,综合实力再上新台阶,为“十四五”开局打下了坚实基础。

迎接“十四五”,实干成就未来

岁月不居,历史的指针,指向新的刻度。

“十四五”如期而至,金昌如何育新机、开新局?

在金昌网络货运数字产业园,记者了解到,该园自2020年4月成立运行以来,通过“以商招商、以企引企”的市场化手段,重点引进优质网络货运企业入驻。截至目前,已签约全国优质物流企业55家,其中有分公司6家、独立法人公司49家,注册资金达7.4亿元。

对于“十四五”时期的发展目标,金昌网络货运数字产业园已有初步规划:2021年,产业园交易规模将突破150亿元,实现税收11亿元,带来良好的经济效益和社会效益。未来,产业园将致力于数字化推进物流行业转型升级,实现高效协同,依托数字产业形成汽车后市场、供应链金融和大数据产业生态圈,构建产业互联网经济圈和产业数字集群,将金昌网络货运数字产业园建设成我国西部的物流中心、数据中心和数字金融中心。

市发改委有关负责人介绍,刚刚闭幕的市八届人大五次会议,审议通过了《金昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标纲要》。“十四五”时期,我市将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照市委市政府提出的“两区两城两融合”发展思路,聚力打造镍铜钴新材料新能源产业创新集聚区、菜草畜高品质现代特色农业示范区,全力推进城乡融合、市企融合一体化高质发展,着力构建八大体系,培育有色金属新材料“千亿”产业链和数字经济、新能源、化工循环、资源综合利用、高品质菜草畜五个“百亿”产业链,加快推进资源型城市向创新型城市转型,确保生产总值年均增长7%左右,规上工业增加值年均增长10%,固定资产投资年均增长8%;重点实施重大项目728项,总投资3618亿元。

2021年是“十四五”规划的开局之年,我市将统筹全市“十四五”经济社会发展规划和年度计划有效衔接,围绕市委市政府2021年经济社会确定的目标、发展思路、重点任务,确保生产总值增长7%,规上工业增加值增长10%,固定资产投资增长10%。同时,依托项目建设“五个清单”,实施500万元以上重点投资项目327项,总投资620.37亿元,年度计划投资160.73亿元。

市发改委有关负责人介绍,实现这样的目标,关键在产业,动力在变革,根本在创新。为确保完成今年各项目标任务,将采取有力措施,重点做好以下几个方面工作:

坚持强龙头补链条聚集群,毫不动摇推进“工业立市”“工业强市”。以循环经济理念建链、补链、延链、强链,持续深化市企融合发展,依托金川集团公司和金川民营经济产业园,打造链式集聚发展的现代工业体系。重点实施镍铜钴熔炼系统提升改造、矿山深度开发利用、铜产品精深加工、镍钴合金粉体增材制造等项目。开工建设15万千瓦风力发电、17.5万千瓦光伏发电等项目,布局建设氢能、新能源电池项目落地建设。

坚持以工业化的理念谋划农业,转变农业发展方式。按照标准化、规模化、品牌化要求,提升农畜产品品种、品质、品牌,打造菜草畜高品质发展的现代农业体系,推进高原蔬菜产业、高品质草畜产业发展,加强高端农畜品牌培育,实施江楠农产品加工冷链物流园及加工、山东寿光金昌蔬菜小镇、粤港澳大湾区蔬菜种植、元生农牧万只奶绵羊生态牧场和奶制品加工、瑞嘉牧业万头奶牛、天牧乳业现代化规模万头奶牛、永昌县省级现代农业产业园、永昌高产优质牧草基地等项目。

打造平台集聚发展的现代服务业体系。推进文旅康养产业、现代物流,做强数字经济,实施紫金花城文旅综合体、八冶康颐养老康复中心、智慧物流园、冷链仓储物流中心、粮食仓储物流应急、电商园区、东数西算试点、紫金云大数据中心二期、公共安全视频监控建设联网应用等项目。

 

打印 关闭