今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温-10℃,最低气温-21℃,西北风3-4级。


市第八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
张永霞出席并讲话 王钧出席 常守远主持 王富民王永前李盛刚出席
发布日期:2021-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

2020年12月31日下午,市第八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在市行政中心胜利闭幕。

当日下午5时20分,市第八届人民代表大会第五次会议举行了第四次全体会议暨大会闭幕式。

会议应到代表253名,实到代表226名,符合法定人数。

主席团常务主席、本次大会执行主席常守远主持会议。

本次大会的执行主席是(以姓名笔画排序):王钧、王永前、王富民、白振海、刘东风、李盛刚、张永霞(女)、张杰道、陈华(女)、陈军禄、周国信、孟有柱、赵华(女)、赵小庚、高建仲、常守远、蔡文才。

在主席台就座的还有:主席团其他成员,出席及应邀出席会议的市政府、市政协地级领导,金昌军分区司令员,金川集团公司、八冶建设集团公司有关领导,市委、市政府、市政协秘书长。

大会表决通过了市人大常委会和“一府两院”六个工作报告及“十四五”规划纲要的决议。大会选举王钧为金昌市人民政府市长,蔡文才为金昌市第八届人民代表大会常务委员会秘书长。

张永霞说,市第八届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了大会的各项议程。会议期间,与会代表以饱满的政治热情和强烈的责任担当,牢记神圣使命、依法履行职责、共商发展大计。这是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次开拓创新、共谋发展的大会,是一次鼓劲加油、催人奋进的大会,展现了新时代新金昌新气象。会议取得的丰硕成果,必将鼓舞和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,迎难而上、砥砺前行,奋力建设幸福美好金昌。我们相信,王钧同志经过法定程序当选金昌市人民政府市长,一定能够不负省委重托,不负全市人民的信任,一定能够旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,团结带领市政府一班人,紧紧依靠全市广大人民群众,不断推动金昌改革发展稳定和各项事业取得新的更大成绩。

张永霞指出,市人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,依法履行地方立法、法律监督、重大事项决定、代表服务保障等各项职能,工作有特色、有亮点、有创新,充分发挥了地方权力机关的职能作用,为全市各项事业发展作出了积极贡献,市委对市人大及其常委会的工作是满意的。

张永霞强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。这次人代会按照市委八届十二次全会暨市委经济工作会议的安排部署,确定了明年全市经济社会发展的目标任务,描绘了“十四五”发展蓝图和2035年远景目标。蓝图鼓舞人心,目标催人奋进。我们要鼓足干劲、排除万难,苦干实干、狠抓落实,把这次大会精神落实好,把政府工作报告、“十四五”规划纲要和其他报告、决议执行好,切实把宏伟蓝图变成美好现实。要高举旗帜、坚定信心,牢牢把握正确的政治方向。要抢抓机遇、奋力拼搏,加快经济社会高质量发展。要一心为民、担当作为,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。要用心干事、公心干事,以全面从严治党新成效推进各项工作取得新成效。

张永霞强调,人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面担负起宪法法律赋予的职责,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更加自觉地把人大各项工作体现到贯彻落实党中央和省委市委决策部署上来,体现到回应人民群众关切上来,体现到推进民主法治建设和法治金昌建设上来,更好调动一切积极因素,凝聚各方智慧力量,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。市委将一如既往地支持和保证市人大及其常委会依法履行职权,为人大工作创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。

张永霞希望各位代表珍惜党和人民的信任,不断提高自身素质,依法履行代表职责,成为坚决做到“两个维护”、推动改革发展、服务人民群众、遵纪守法、治家修身的模范,切实树立人民代表的良好形象。要带头学习宣传贯彻这次会议精神,带头落实大会确定的各项任务,更加广泛地团结带领广大人民群众一起拼搏、一起奋斗,只争朝夕,不负韶华,不负人民。

列席会议的还有:不是市八届人大代表的在金省十三届人大代表;市委、市政府、市政协副秘书长;不是市八届人大代表的市人大常委会工作部门主要负责人;不是市八届人大代表的市政府工作部门主要负责人;市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长;不是市八届人大代表的县区监察委员会、法院、检察院主要负责人;不是市八届人大代表的市委各部门、市政府直属部门、市政府派出机构、市政府驻外机构、中央省属在金有关单位、市属有关企事业单位主要负责人;不是市八届人大代表的市级群团组织、工商联主要负责人;省级新闻媒体驻金记者站和市属新闻单位主要负责人。

在庄严的国歌声中,市第八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。

(图片来源:市委网信办)

打印 关闭