今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温-6℃,最低气温-20℃,西北风3-4级。


“微心愿” 温暖你我他
——甘肃农垦永昌农场点亮“微心愿”小记
发布日期:2021-01-08 浏览次数: 字体:[ ]

“天这么冷,你们咋还过来了!”2020年11月20日,当甘肃农垦永昌农场职工雷靖和高祯德二人来到83岁张德亮老人家里时,老人激动地拉着他们的手说:“真没想到,我这么个小心愿你们也放在心上,感谢党,感谢企业,太谢谢了……”老人用布满皱纹的手不停擦拭着双眼。这是甘肃农垦永昌农场党委2020年11月份开展的“点亮‘微心愿’ 幸福千万家”主题实践活动中,党员们为征集到的“微心愿”圆梦的一幕。

“微心愿”,是甘肃农垦永昌农场深入推进在职党员为职工群众服务活动的一种载体,主要是通过面向职工群众征求心愿,在职党员各施所长通过帮助圆梦的方式,把党的温暖送到职工群众心坎上。

“张德亮老人八十多岁了,独自居住,老人的‘微心愿’就是‘我想有人来看看我,陪我说说话’。”雷靖是张德亮老人“微心愿”的认领者之一,他说,“当时看到这个‘微心愿’,心里酸酸的,都说‘陪伴是最长情的告白’,老人的这个心愿我们帮他圆了。”

为提高“微心愿”活动的针对性和时效性,农场各党支部以辖区内困难边缘户、孤寡老人、单亲家庭等困难弱势群体为重点,采取召开座谈会、公告栏发布通知、走访入户、电话咨询等多种方式,广泛征集具体实在、真正需要、可行易行的“微心愿”。同时,对征集到的“微心愿”进行梳理、核查、分析和汇总,重点核对被征集人的姓名、联系方式、家庭住址等信息,综合评估“微心愿”的合理性,确保每一个心愿都是群众最真实的声音、最现实的需求。当最后筛选出的15个承载着群众期盼的“微心愿”摆在了农场每名在职党员面前时,大家都踊跃认领,确保每一个“微心愿”都得到落实。

“我的女儿想要几只中性笔”,这是一位父亲提出的“微心愿”。党员秦春海认领后,不仅给小姑娘买了中性笔、钢笔,还特意挑选了一个漂亮的书包。为了维护孩子的自尊心,心思细腻的秦春海以找孩子爸爸聊天为借口,将礼物送给了孩子,圆了一个父亲的“微心愿”。

原本就患有腰椎间盘突出症的退休职工黄福强,在一次感冒治疗中又不幸染上了慢性丙型病毒性肝炎,让本来就不宽裕的家庭更是雪上加霜。农场得知后,第一时间送去了慰问金2000元,党支部成员边成林、张永成也及时送去了温暖。

“我一直想以个人的行为为职工群众做些事情,无奈没有找到合适的机会,这次党员点亮‘微心愿’活动也圆了我的梦。”农场职工朱艳萍说出了许多基层党员的心声。

“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,故能就其高”。从一支笔、一本书到一桶油、一句问候,尽管只是生活中的琐事,却承载着职工群众的期盼。截至2020年12月中旬,15个“微心愿”已全部圆满完成,小小的举动温暖了困难群众的心,拉近了党员与职工群众之间的距离,也拉近了职工群众与企业的距离。

 

打印 关闭