今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温11℃,最低气温-3℃,西北风3-4级。


以作风大转变推动发展环境大改善
——中共永昌县委书记张政能谈作风建设
发布日期:2021-02-23 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实全市作风建设大会提出的“转作风、提效能、抓执行、促发展”要求,深入开展作风建设年和基层组织建设年活动,全面提高全市党员干部能力素质和服务意识,增强各级党组织凝聚力、战斗力、执行力,全面优化发展环境,落实年度目标任务,本报从今日起开设“转作风、提效能、抓执行、促发展”专栏,大力宣传报道我市各级各部门、各行各业深入开展作风建设年活动的典型做法和经验成效,激励各级干部大力发扬“三牛”精神,加快建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“良好的工作作风、一流的营商环境,是发展的‘强磁场’、地方的‘金名片’。”近日,记者在专访中共永昌县委书记张政能时,他表示,在作风建设年活动中,永昌县将深入学习习近平总书记关于转变作风优化发展环境的重要论述,认真落实党中央决策部署和省市工作要求,充分认识转变作风优化发展环境的极端重要性、现实紧迫性,树牢“作风就是形象,环境就是发展”的鲜明导向,以更坚决的态度、更有力的措施,打好转变作风优化发展环境的攻坚战、歼灭战、持久战,在全县范围内开展“转变作风优化发展环境”大讨论活动,引导广大干部增强“人人、事事、处处都是发展环境”的意识,以思想大解放、观念大更新,推动工作作风大转变、发展环境大改善。

作风问题无小事,作风建设永远在路上。张政能说,聚焦影响党中央决策部署和省市工作要求落实,聚焦企业反映的痛点、难点、堵点问题,聚焦服务企业冷横硬、推拖绕、慵懒散等作风顽疾,永昌县将集中开展作风大排查、大检修、大扫除,引导全县干部增强法治意识、市场意识、服务意识,做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”。同时,严肃监督执纪问责,把转变作风优化发展环境作为巡察、督办、检查的重要内容,畅通举报渠道,常态化开展明察暗访,对查实的问题坚决纠正、问责到人,对破坏发展环境、损害企业群众利益的人和事严肃处理、公开曝光,让不作为、慢作为者受震慑、得警醒,让敢作为、快作为者受褒奖、得重用,唱响“你投资、我服务,你发财、我发展”的时代强音,吸引更多的客商来永昌投资兴业。

优化营商环境,党员干部的作风建设是“晴雨表”。张政能表示,永昌县将聚焦“环节少、流程短、成本低、效率高、服务优”的目标,持续深化“放管服”改革,集中开展“减证便民”专项行动,扎实推行代办制、专员制和承诺制,努力让“办事不求人、最多跑一次”成为常态,打造优质高效的政务环境。降低企业准入门槛,推动新产业新业态包容审慎监管,全面落实降本增效、减税降费等政策措施,强化土地、审批、融资等要素保障,增强企业盈利能力和发展活力,打造宽松便利的市场环境。加大清理拖欠民营企业账款、历史遗留问题化解力度,及时兑现对企业的承诺,切实维护企业合法权益;加快推进社会信用体系建设,倡导讲信义、尊法治的社会风尚,让“守信者一路畅通,失信者寸步难行”;深化“双随机一公开”监管,坚决杜绝任性执法、随意执法、选择执法、粗放执法,规范涉企检查收费行为,打造公平公正的法治环境。坚守“只要企业定了干,一切手续政府办”的承诺,完善领导包抓和服务专员机制,当好企业“店小二”、项目“服务员”,定期研究解决企业发展的难题,打造温暖贴心的人文环境。

制度是抓好作风建设的根本保证,没有严格的制度就没有管理和行为的规范,作风建设也就失去了抓手。张政能表示,将坚持正向激励和刚性约束并举,建立健全转变作风优化发展环境领导机制、责任机制、考核机制、评价机制,加快形成科学有效、治本管长的制度机制。把转变作风优化发展环境纳入各级班子和领导干部年度考核体系,作为锻炼干部的重要平台、考察干部的重要内容、选拔干部的重要依据,发挥好“指挥棒”“风向标”和“助推器”的作用,用刚性约束催生落实力、提升执行力。坚持问题导向,完善联系企业、意见收集、问题会商、协调解决等机制,建立健全企业评价乡镇部门、领导干部的体制机制,提升服务企业制度化、规范化水平。深入推进基层减负长效机制建设,健全完善改进学风文风会风、优化督查检查考核等方面的制度机制,切实减轻基层负担。

 

打印 关闭