今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温10℃,最低气温-7℃,西北风3-4级。


市委农村工作会议强调
加快推进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足
走出乡村美产业兴农民富治理优的城乡融合乡村振兴之路
张永霞出席并讲话 王钧主持 常守远王富民李盛刚等出席
发布日期:2021-02-07 浏览次数: 字体:[ ]

市委农村工作会议2月5日在市行政中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作会议和全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨全省扶贫开发工作会议精神,安排部署我市当前和今后一个时期的“三农”工作。

市委书记张永霞讲话强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署、省委工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,以实施乡村振兴战略为总抓手,系统理清我市“三农”工作阶段性重点任务,补短板、强弱项、扬优势,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力实施农村人居环境整治提升行动,着力实施兴业带富工程、培根铸魂工程、强基固本工程,加快推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力走出一条乡村美、产业兴、农民富、治理优的城乡融合乡村振兴之路。

市委副书记、市长王钧主持会议。常守远、王富民、李盛刚、孟有柱、白振海、高建仲、陈华、赵小庚、洪嘉庆等在金副地级以上领导出席。

张永霞指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起做好“三农”工作的政治责任。深刻领会和把握新发展阶段“三农”工作的战略定位,全面推进乡村振兴;深刻领会和把握巩固拓展脱贫攻坚成果的战略任务,坚决防返贫阻致贫;深刻领会和把握全面推进乡村振兴的战略部署,确保各项重点任务落地见效;深刻领会和把握加强党对“三农”工作全面领导的战略要求,切实为农业农村发展提供坚强政治保障。

张永霞强调,要聚焦“三农”重点任务,全面推进乡村振兴。大力实施农村人居环境整治提升行动,着力推进全域无垃圾专项整治,有序推进乡村建设;着力实施兴业带富工程,在龙头企业引进培育上下功夫,在农业高质高效上下功夫,在提升合作社带富能力上下功夫,在夯实农业基础支撑上下功夫;着力实施培根铸魂工程,推进农村思想政治工作,加强农村思想道德建设,守住农村思想文化阵地;着力实施强基固本工程,加强基层组织、农村党组织带头人队伍建设,加强和改进乡村治理。

张永霞强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,确保各项工作落实见效。加强组织领导,健全完善市县乡村四级书记抓乡村振兴领导责任制,形成“市级督导、县区主责、部门专责协调、乡镇村落实”的工作格局。深化重点改革,突出重点领域和关键环节,积极探索、大胆创新,推动农村改革不断取得新突破。强化督促落实,加大对农业农村工作的督促检查力度,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,攻坚克难,苦干实干,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

王钧要求,各级各部门要认真学习领会此次会议精神,切实抓好贯彻落实。要提高站位抓落实,紧紧围绕党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,准确把握“三农”压舱石作用,始终把“三农”工作作为“国之大者”,坚决扛起“重中之重”的政治责任,全力推动全市“三农”工作迈上新台阶。要突出重点抓落实,坚持完善设施、建立机制、靠实责任、严格奖罚,持续开展农村人居环境提升行动,不断推进全域无垃圾治理工作;坚持“规划先行、分类推进、示范引导、整体带动”,注重长远结合、长短结合,结合农村人居环境提升、全域无垃圾治理,同步推进乡村建设;做强特色产业,以菜草畜高品质现代特色农业示范区建设为抓手,打造农业产业化龙头企业,提升品牌知名度,积极创建国家级现代农业示范区;稳住粮食生产,稳面积稳产量稳质量,持续推进农田水利及高标准农田建设;兜住脱贫底线,对易返贫致贫人口实施常态化监测,切实防止返贫和产生新的贫困,做到机制要落实、责任要到人、保障要有力;建强农村基层组织,引领和推动农村发展。要形成合力抓落实,努力使“三农”各项工作都有新提升。要强化督导抓落实,确保农业农村工作任务目标圆满完成。要及早做好春耕生产各项准备工作,加强农资储备和春耕备耕生产调度监测,保障春耕生产顺利进行。要抓好农村疫情防控工作,落实落细各项防控措施,牢牢守住农村疫情防控阵地,确保群众过一个和谐幸福的春节。

会上,永昌县、金川区、市委组织部、市委宣传部、市农业农村局、市住建局有关负责人作了表态发言。(图片来源:市委网信办)


信息来源:金昌日报
打印 关闭